Всеобщее декларирование: систему сбора данных казахстанцев создаст Минфин

05 апреля, 13:18
4
Иллюстративное фото:sevastopol.su
Иллюстративное фото:sevastopol.su

В Казахстане разрабатывают специальную онлайн-систему для всеобщего декларирования. Об этом сообщили в Министерстве финансов Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как пояснили в ведомстве, действующие системы не способны обеспечить приемлемое время работы.

"В соответствии с техническими требованиями, новая информационная система предусматривает одновременное подключение до одного миллиона пользователей с временем отклика не более трех секунд, тогда как действующий сервис обработки налоговой отчетности позволяет одновременно находиться только 13 тысячам пользователям, и время отклика составляет от 20 до 40 секунд", - сообщили в Минфине.

Отдельным вопросом остается доступ к Интернету, уровень которого составляет 79 процентов. Сейчас ведется работа по прокладке волоконно-оптических линий связи в сельские населенные пункты.

В 2018 году Минфин получил от уполномоченных органов 19,6 миллиона сведений. Среди них 26,1 процента содержали ошибки, которые исправили.

"В результате из 5 миллионов 100 тысяч недостоверных сведений исправлено порядка 99 процентов ошибок. В остатке только те сведения, для исправления которых необходимо участие самого физического лица. Для завершения актуализации баз данных приказом министра финансов от 4 марта 2019 года создана межведомственная рабочая группа по актуализации баз данных уполномоченных органов и выработке предложений по внесению изменений и дополнений в законодательство Казахстана, в том числе предложения по доработке ведомственных информационных систем ответственных госорганов", - отметили в ведомстве.

Как известно, всеобщее декларирование в Казахстане предлагают перенести на 2025 год, внедряя его поэтапно в течение пяти лет.

"Остались нерешенными проблемы организационного и технического характера, которые требуют дополнительного времени. Министерством финансов внесены предложения в правительство по рассмотрению сроков поэтапного внедрения всеобщего декларирования. На первом этапе декларацию представят государственные служащие и лица, приравненные к ним, вместе с их супругами. Остальные категории граждан будут охвачены декларированием на последующих этапах в течение пяти лет", - говорится в ответе министерства на запрос редакции.

Сейчас декларирование доходов предусмотрено только для госслужащих и их супругов.

В Минфине подчеркнули, что любые полученные сведения о налогоплательщике органами налоговой службы, в том числе, сведения из деклараций физических лиц, составляют налоговую тайну. За разглашение сведений, составляющих налоговую тайну, без профессиональной или служебной необходимости лицами предусмотрена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная, уголовная ответственность в соответствии с законами Казахстана.

Всеобщее декларирование в Казахстане: что нужно сделать уже сейчас

Как известно, перейти к всеобщему декларированию собирались в 2020 году. Однако Министерство финансов внесло предложение в правительство по поэтапному внедрению всеобщего декларирования.

На первом этапе с 1 января 2021 года предлагается начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним, и их супругов.

На втором этапе с 1 января 2023 года - работники государственных предприятий (включая сферу образования, здравоохранения, культуры, спорта) и их супруги.

На третьем этапе с 1 января 2024 года - руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги.

На четвертом этапе с 1 января 2025 года - оставшиеся категории населения.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц