1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Встреча делегаций России, Ирана и Турции в Астане завершилась

  • 11
Фото Турар Казангапов© Фото Турар Казангапов©

Трехсторонняя встреча делегаций России, Ирана и Турции в Астане в преддверии переговоров по Сирии завершена, она продолжалась 5,5 часа, сообщает РИА Новости.

В заседании участвовали по три человека от каждой страны, в частности, глава департамента Ближнего Востока МИД РФ Сергей Вершинин и спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, замглавы МИД Ирана Хусейн Джабери Ансари и замглавы МИД Турции Седад Онал. Консультации проходили за закрытыми дверями.

Как заявил Лаврентьев после встречи, на переговорах с Ираном и Турцией удалось сблизить позиции по многим пунктам. "Подготовительная работа проходит достаточно интенсивно. За сегодняшний день нам удалось переговорить с иранской стороной, с турецкой стороной. Переговорить в трехстороннем формате, сблизить наши позиции по большинству вопросов повестки дня", - сказал спецпредставитель президента РФ по Сирии.

Он также сообщил, что Россия также проведет переговоры с правительством Сирии и с объединенной делегацией сирийской вооруженной оппозиции. "Хочу подчеркнуть особенно, что речь идет о переговорах в Астане между делегациями сирийского правительства и сирийской вооруженной оппозиции. В этом как раз и есть уникальность этого астанинского процесса", - сказал Лаврентьев.

При этом он не стал отвечать на вопрос, насколько вероятны прямые переговоры правительства и оппозиции Сирии. "Без комментариев", - отметил дипломат.

Лаврентьев также заявил, формат переговоров по Сирии в Астане, которые начнутся 23 января, не ясен до конца. "На завтра я могу пока сказать с учетом того, что согласование продолжается различных аспектов завтрашнего мероприятия. Оно начнется в 13.00 по местному времени, будут представлены, помимо делегаций стран-гарантов в лице России, Ирана и Турции, делегация во главе со спецпредставителем генерального секретаря ООН (Стаффаном) де Мистурой, а также будет присутствовать в качестве наблюдателя посол США в Казахстане. Планируется, естественно, присутствие в ходе всего мероприятия правительственной делегации Сирии, а также делегации объединенной сирийской вооруженной оппозиции", - сказал он.