Встреча Назарбаева с Трампом: о чем договорились Казахстан и США

17 января, 13:31
12
Фото с сайта oodles.press
Фото с сайта oodles.press

В рамках официального визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США подписано более 20 двусторонних экономических документов на общую сумму свыше семи миллиардов долларов, сообщает официальный сайт премьер-министра Казахстана

Круглый стол организован Торговой палатой США при поддержке Посольства Казахстана в США и национальной компании Kazakh Invest. Во встрече приняли участие более 50 представителей крупнейших бизнес-компаний США - членов Торговой палаты.

"Казахстан находится в чрезвычайно важном регионе мира, который имеет большой потенциал для американского бизнеса", — заявил председатель Торговой палаты США Томас Донохью.

По данным сайта, подписаны коммерческие документы об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве, а также трансферте технологий в сферах авиационной и космической промышленности, сельского хозяйства, транспорта с ведущими американскими компаниями: Chevron Overseas, W. R. Grace&Co, GE Transportation Parts, Pfizer, John Deere, Amity Technology, Global Beef Investments и другими.

Также, были подписаны документы, направленные на цифровизацию экономики страны. В их числе соглашение между МФЦА, "Парком инновационных технологий" и IBM о создании инкубатора по финансовым технологиям на базе IТ-технопарка Astana Startup HUB, соглашение между ПИТ и Global Venture Alliance о создании фонда по цифровизации промышленности, а также соглашение о стратегическом партнерстве между GE Digital и ФНБ "Самрук-Қазына" по реализации проектов по цифровизации в железнодорожном транспорте, энергетике, нефтепереработке и других секторах экономики.

Одним из знаковых событий для дальнейшего развития казахстанско-американских торгово-экономических и инвестиционных отношений, а также сближения деловых кругов двух стран стало подписание документов о финансировании совместных инвестиционных проектов и торговых операций на общую сумму 3 миллиарда долларов с крупнейшими финансовыми институтами США.

Председателем правления Kazakh Invest Сапарбеком Туякбаевым и президентом Корпорации по зарубежным частным инвестициям Рэем Уошберном подписан меморандум о сотрудничестве в финансировании проектов с участием американских компаний со стороны OPIC, а также совместно с управляющим директором американского фонда Oppenheimer Питером Албано подписан меморандум о взаимопонимании по привлечению средств американских финансовых институтов для финансирования или инвестиций в инфраструктурные проекты в Казахстане.

Напомним, Нурсултан Назарбаев прибыл в США с официальным визитом и пробудет там три дня, с 16 по 18 января текущего года. Помимо встречи с Трампом, Президент Казахстана примет участие в заседании Совета Безопасности ООН

Во время визита в США Глава государства встретился с главой Корпорации по зарубежным частным инвестициям, прокомментировал визовый режим Казахстана с США и рассказал об открытии авиационного сообщения между двумя странами.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц