Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Вступление Казахстана в ВТО: ЕС и США против приоритета товаров из РК в закупках нацкомпаний

29 декабря 2014, 11:37
85
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

В холдинге "Самрук-Казына" сообщили о том, как вступление Казахстана в ВТО повлияет на закупки нацкомпаний в республике, передает корреспондент Tengrinews.kz. По данным холдинга, Евросоюз и США отрицательно отреагировали на предложение сохранить приоритет для товаров из РК, хотя бы временно.

В связи с этим, как отмечают в Фонде, казахстанские предприятия готовятся к изменениям в работе, которые появятся при вступлении Казахстана в ВТО. "В ходе переговоров мы последовательно отстаивали позицию о необходимости сохранения приоритета для отечественных производителей при осуществлении закупок, хотя бы в течение определенного переходного периода, несмотря на отсутствие подобных прецедентов на практике ВТО. Данный переходный период позволил бы нам провести мероприятия по адаптации отечественных производителей и поставщиков к условиям Всемирной торговой организации. Однако, принимая во внимание отрицательную реакцию со стороны представителей стран Евросоюза и США, нами был выработан план мероприятий по внедрению новых правил закупок, соответствующих лучшим мировым практикам. При этом консультации по данному вопросу продолжаются", - отмечают в "Самрук-Казына".

По данным холдинга, одним из главных нововведений является внедрение предварительного квалификационного отбора потенциальных поставщиков. При этом, для разработки квалификационных критериев и процедур привлекалась иностранная компания, обладающая большим опытом в этой области. "Полагаем, что казахстанские предприятия, прошедшие отбор, смогут на равных конкурировать с иностранными поставщиками", - отмечают в холдинге "Самрук-Казына". По данным холдинга, процедура еще находится на стадии согласования. Внедрение механизма предполагается осуществить в 2015 году, а закупки по новым правилам планируют начать уже в 2016 году.

Напомним, по данным холдинга, вступление Казахстана в ВТО может произойти в январе 2016 года. 12 декабря государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты Америки намерены содействовать процессу. "Я думаю, будет правильно сказать, что в региональном контексте отношения с Казахстаном являются для нас одними из важнейших. Своим динамичным развитием Казахстан доказал лидерство в регионе", - сказал Керри, выступая перед журналистами в Белом доме.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (85)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц