Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Вступление Казахстана в ВТО может замедлить развитие ЕАЭС - глава МИД Беларуси

28 октября 2015, 05:38
43
Владимир Макей. РИА Новости©
Владимир Макей. РИА Новости©

Присоединение Казахстана к Всемирной торговой организации (ВТО) может замедлить развитие Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей в интервью газете "Коммерсантъ".

"Мы оставили в силе огромное количество изъятий и ограничений, которые не способствуют скорому созданию единого экономического пространства, а ведь это главная цель, к которой мы стремились. Более того, решение о его создании отложено до 2025 года, и действия некоторых партнеров приводят к тому, что эти сроки могут быть сдвинуты на более позднее время. Я имею в виду, в частности, вступление Казахстана в ВТО и принятие Казахстаном на себя обязательств, которые снижают уровень таможенной защиты в рамках ЕАЭС", - заявил Макей.

По его словам, по 3000 позиций уровень таможенной защиты в соответствии с обязательствами, которые принял на себя Казахстан, намного ниже, чем это было принято в рамках ЕАЭС. Так, в Казахстан может импортироваться техника, которая раньше поступала в страны ЕАЭС из Беларуси, а теперь эта техника может поступать и в Россию и замещать те товары, которые раньше направляла Беларусь. "Естественно, мы видим для себя эти риски и будем принимать адекватные меры реагирования, выстраивая соответствующие уровни таможенной защиты с нашей стороны от тех товаров, которые могут поступить на рынок ЕАЭС через Казахстан. Кстати, здесь мы действуем вместе с нашими партнерами из России, Армении и Кыргызстана", - добавил он.

Макей также считает, что в ЕАЭС пока рано говорить об общей валюте. "В свое время Евросоюз не скоро пришел к созданию единой валюты. И нам стоило бы учитывать уроки - уроки и Евросоюза, и СССР. На этом этапе нет смысла вести речь о единой валюте - сперва надо добиться успехов в создании единого экономического пространства", - сказал глава МИД Беларуси.

Напомним, 16 октября на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Боровом главы государств-участников ЕАЭС подписали международный договор об особенностях, связанных с обращением продукции в связи с вступлением Казахстана в ВТО. Также было принято решение по имплементации норм по тарифам на чуть более тысячи товарных позиций в нормы союза.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц