Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Вступление в ВТО не помешает господдержке казахстанских производителей

27 июня 2013, 13:31
13
Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Фото с сайта pm.kz
Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков. Фото с сайта pm.kz
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Вступление Казахстана в ВТО не приведет к снижению государственной поддержки отечественных товаропроизводителей. Об этом заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков на брифинге в службе центральных коммуникаций при Президенте, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть разные точки зрения по вступлению в ВТО. Мы придерживаемся мнения, что конкуренция усилится, но будет очень много полезных факторов, которые появятся после вступления. Экспортный потенциал огромный, и его надо развивать. Другое дело, что импорт и конкуренция между нашими товаропроизводителями будет усиливаться. Учитывая это, были изменены некоторые документы, принята отраслевая программа (развития АПК. - Прим.автора) до 2020 года. При планировании были учтены наши возможные переговорные решения по ВТО. Мы точно знаем, что вступление в ВТО ни к какому снижению мер господдержки не приведет. Само ВТО не предполагает закрытия программ субсидирования", - отметил Мамытбеков.

В то же время, продолжил он, Казахстану в перспективе придется отказаться от мер господдержки по субсидированию экспорта сельхозпродукции.

"Это всего лишь показывает правильность выбранного курса аграрной политики государства. Мы должны производить столько, сколько потребляем внутри страны и плюс наш традиционный рынок (экспорта зерна. - Прим.автора) - Средняя Азия, часть Кавказа и немного Китай", - добавил министр.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц