Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Введение моратория на проверки МСБ не скажется на качестве товаров и услуг

20 марта 2014, 18:52
4
Фото с сайта trydovik.ru
Фото с сайта trydovik.ru
Введение моратория на проверки МСБ не скажется на качестве товаров и услуг. Об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz сообщила заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана Гульнар Курбанбаева.

"Никто сейчас не смотрит на проверки, как на дамоклов меч! Ни один бизнесмен, проверят его или не проверяют, никогда не будет заниматься подтасовкой, подлогом, обманывать потребителя, снижать качество. Не проверка является стимулом его качественной работы, а сам потребитель и необходимость зарабатывания средств, ведение бизнеса", - выразила мнение Гульнар Курбанбаева.

Она обратила внимание на то,что в 2003 и 2008 году, когда также был объявлен мораторий, никаких жалоб на работу представителей малого и среднего бизнеса не было. По словам Курбанбаевой, на сегодня предприниматели не отвлекаются на какие-либо вмешательства со стороны государства и продолжают работать в прежнем режиме, ведя честный бизнес. В то же время, заместитель председателя НПП не отрицает, что среди предпринимателей есть и недобросовестные.

"Я не отрицаю наличие недобросовестных предпринимателей. Они присутствовали и до моратория, во время моратория и после. Это не связано с проверками. И процент их определенный существует, незначительный, но он есть. И они, действительно, портят картину успеваемости в целом развития бизнеса", - поделилась мнением Гульнар Курбанбаева.

По ее словам, некоторых представителей бизнеса проверки все же коснутся: тех, кто занимается валютными операциями в обменных пунктах, если работа предпринимателей связана с прямой угрозой жизни, здоровью людей и безопасностью. "Вас обманули? Обсчитали? У нас есть с вами право обращаться в суд. (...) Мораторий не мешает нам реализовать наши права, наших потребителей. Это я вам заявляю точно и ответственно", - заключила Гульнар Курбанбаева.

Напомним, Нурсултан Назарбаев объявил со 2 апреля 2014 года до 1 января 2015 года мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса. "Государственными органами по согласованию с моей Администрацией будет разработана объективная, соответствующая мировым стандартам система определения проверок. Согласно этой системе, с 1 января 2015 года проверкам будут подвергаться только те предприниматели, у которых действительно высокая вероятность нарушения законодательства. Если предприниматель выполняет все требования закона, проверяющие органы не должны приходить к нему вообще", - заявил Нурсултан Назарбаев в феврале этого года.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц