Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Ввести амнистию для НПО-"пустышек" предложили в Казахстане

16 октября 2013, 11:47
4
Президент Гражданского Альянса Казахстана (ГАК) Нурлан Еримбетов. Фото ©Ярослав Радловский
Президент Гражданского Альянса Казахстана (ГАК) Нурлан Еримбетов. Фото ©Ярослав Радловский
Предоставить возможность закрывать НПО без штрафов, чтобы сократить количество организаций-"пустышек", предложил президент Гражданского альянса Казахстана (ГАК) Нурлан Еримбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz. По его словам, количество в 25 тысяч организаций является завышенным, поскольку многие общественники не занимаются профильной работой.

Еримбетов отметил, что изменения в правилах госзакупок нанесли значительный урон сфере НПО. "Нас сегодня может 1200-1300 по всей стране. Общественные организации превратились уже в бизнес. У акимов появились любимчики, особенно в регионах. Дело в том, что большой урон этой сфере нанесли новые правила, когда по госсоцзаказу, по тендерам, НПО приравняли к коммерческим организациям. Откуда у НПО оборотный капитал, откуда у них залоговая сумма? И поэтому сегодня мы ставим вопрос о том, чтобы их изменить (правила. - Прим. автора). Очень многие НПО сегодня закрылись в связи с невозможностью участия в этих тендерах. Сегодня мы предлагаем объявить амнистию для НПО, чтобы они закрылись без штрафов и мы увидели реальную картину у нас в стране в этой сфере", - сказал Еримбетов.

По его словам, вопросы вызывают названия лотов и направлений финансирования для госзакупок. Он предложил их вынести на общественное обсуждение. При этом, по данным специалиста, многие госзаказы краткосрочные, на один год, например: "Борьба с наркоманией среди малолетних", через год уже объявляются заказы на другую тему. Что, победили наркоманию среди малолетних? Нет. Должны быть многолетние проекты, на пять, десять лет, чтобы была нормальная, продуктивная работа", - отметил президент ГАК.

По его словам, авторитет НПО сильно упал в регионах. В связи с этим Еримбетов предложил ввести гласность, чтобы казахстанцы имели полную информацию о победителях тендеров в сфере НПО. При этом президент ГАК раскритиковал общественные организации, которые пытаются политизировать свою работу. "Я не хочу, чтобы сегодня работа в НПО превращалась в дешевые акции. Давайте будем различать, кто реально думает о народе, а кто реально думает о своем опустившемся имидже", - отметил Еримбетов. По его словам, необходимо также в оценку работы акимов ввести такой показатель, как взаимодействие с НПО. "Не только по уровню дорог, но и чтобы по работе с НПО оценивался аким. Потому что сейчас все зависит от того, насколько умен, дальновиден аким", - отметил Еримбетов.

Для более эффективной работы НПО Еримбетов предложил коллегам ввести новые стандарты. "Мы прекрасно знаем, что в сферах здравоохранения, образования есть стандарты. Допустим 10 акушерских пунктов на тысячу человек. Точно так же должна быть некоторая стандартизация и в нашей сфере. Может быть, одно НПО на три тысячи человек или одно НПО в каждом селе, независимо от его роли. Идеальный вариант - выделение из ВВП страны некоего процента для нашей работы", - отметил Еримбетов. По словам президента ГАК, НПО готовы принять на себя часть функций госорганов. "Пусть МВД занимается поимкой бандитов и убийц. А профилактикой будем заниматься мы", - сказал Еримбетов. Он предложил, чтобы представители общественных организаций отчитывались за проведенную в своей сфере работу вместе с профильными министрами и несли одинаковую ответственность. "Дадут министру орден - и нам дайте, уволится - и мы подаем в отставку", - отметил Еримбетов.

Напомним, в связи с введением новых правил госзакупок, одному из представителей неправительственных организаций пришлось заложить собственный дом, поскольку финансирование начисляется только по факту проведенных мероприятий.

Отметим, что по поводу поиска других источников финансирования для общественных проектов, сам Еримбетов выступает категорически против зарубежного финансирования казахстанских НПО. Такая позиция возмущает его коллег из других общественных организаций.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц