Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Ввести обследование малышей на аутизм предлагают в Казахстане

25 октября 2013, 16:11
6
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Ввести обследование малышей на аутизм предлагают в Казахстане общественники, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Министерство труда и социальной защиты населения, просим вас включить в классификатор профессий тьютора (педагог-наставник - Прим.автора). Министерство здравоохранения, просим вас определить статус детей с аутизмом, решить вопросы по инвалидности, ввести скрининг на аутизм всех детей в возрасте от 18 до 24 месяцев, начать статистический учет детей с расстройствами аутистического спектра, - сказала глава Фонда поддержки, помощи детям и подросткам Казахстана с аутизмом и другими проблемами в развитии Алия Архарова на республиканской конференции по соцпроектам.

Также она попросила Министерство образования и науки запустить сертифицированный курс прикладного анализа поведения для подготовки специалистов на базе институтов повышения квалификации и переподготовки кадров, педагогических вузов.

Автор проекта "Инклюзивное образование для детей с аутизмом", обращаясь к правительству в ходе конференции в Астане, предложила разрешить в рамках своего проекта не использовать существующую оценку знаний в общеобразовательной школе, разработать объективные критерии и методы оценки способности успеваемости детей. Также она считает необходимым ввести в типовое штатное расписание общеобразовательной школы дефектолога, завуча по коррекционной работе и тьютора.

"Просим вас рассмотреть вопрос о присоединении Республики Казахстан к Всемирной инициативе по обеспечению охраны здоровья людей с аутизмом", - отметила Алия Архарова. По ее данным, в мире как минимум 1 из 88 человек страдает аутизмом. "Наше общество не готово верить в то, что дети с аутизмом обучаемы, необучаемых детей нет и наш проект "Организация адаптации детей с аутизмом" является тому доказательством. Цель проекта - внедрить в Казахстане инновационную модель прикладного поведенческого анализа по обучению детей с аутизмом, который подготовит их к включению в общеобразовательную социальную среду", - рассказала она.

Присутствовавшая на конференции депутат Мажилиса Парламента Светлана Ферхо отметила, что с учетом этих предложений она направит депутатский запрос на имя главы правительства. По данным статотчетов областных психолого-медико-педагогических консультаций, в 2003 году было выявлено 77 детей больных аутизмом, в 2006 - 255, в 2009 году - 326.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что при своевременной и адекватной коррекции у 60 процентов детей с аутизмом есть шанс учиться по школьной программе, в то время как без специализированного обучения более 90 процентов обречены на тяжелую психическую инвалидность.

Аутизм - расстройство, которое вызвано нарушением развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц