Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Ввести обязательное юридическое страхование предложили в Казахстане

14 марта 2016, 10:42
45
Фото с сайта finiq.ru
Фото с сайта finiq.ru

Ввести обязательное юридическое страхование в Казахстане предложил юрист Жангельды Сулейманов. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Да, это не опечатка, я предлагаю ввести юридическое страхование, аналогично медицинскому. Закон об обязательном медицинском страховании вступил в силу с 1 марта этого года. Само страхование начнет работать с 1 июля 2017 года", - поделился Сулейманов.

Он пояснил, что с 1 января 2017 года работодатели начнут платить отчисления в Фонд страхования сначала четыре процента и постепенно до 2024 года ставка вырастет до семи процентов от зарплаты работников. Государство начнет отчислять взносы в Фонд с 1 июля 2017 года за 12 групп граждан, таких как дети и пенсионеры. Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы тоже будут платить взносы. Работники компаний начнут платить взносы с 2019 года в размере одного процента, а с 2020 года - два процента.

Сулейманов добавил, что по его подсчетам Фонд будет собирать примерно около 1,5 триллиона тенге в год. Эти деньги будут уходить на оплату медицинской помощи, которую будут оказывать гражданам медицинские государственные и частные учреждения, с которыми Фонд заключит договоры закупа услуг. То есть граждане не будут сами платить из своего кармана. Правда, не все услуги будут входить в страховой пакет. "Идея хорошая, потому что сегодня не все граждане могут позволить себе качественную медицинскую помощь. При этом будет оказываться и гарантированная бесплатная медицинская помощь", - отметил юрист.

"Я же предлагаю ввести такую же систему по оказанию юридической помощи. У нас много видов юридической помощи, которую оказывают бесплатно за счет государства. Но такие услуги касаются примерно десяти процентов населения. Остальное население либо вообще не обращается к юристам, либо обращается, но часто получают дорогую и не всегда качественную помощь. Если же создать Фонд обязательного юридического страхования, то это обеспечит доступ всего населения к качественным услугам", - предложил Сулейманов.

Он предложил перечислять в Фонд, к примеру, 1000 тенге в месяц. А этот фонд заключит договоры закупа услуг с аккредитованными компаниями и юристами, которые будут консультировать граждан. Юристы будут только консультировать граждан, а не участвовать в судах, отмечает юрист. И граждане будут вправе обращаться только при наличии документов, подтверждающих необходимость юридической помощи.

"Такого вида страхования нигде нет в мире, но я не вижу иного способа научить вовремя наших людей обращаться к юристу, защитить их от некачественных юристов. К тому же, это повлияет на повышение уровня правосудия, искоренение коррупции, что, в свою очередь, позволит стать Казахстану по-настоящему развитой страной", - заключил казахстанский юрист.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц