Ввести уголовную ответственность за продажу должностей предложили в Казахстане

15 ноября 2013, 10:45
17
Ввести уголовную ответственность за продажу должностей предложили в Казахстане - Международная  научно-практическая конференция на тему "Актуальные проблемы противодействия коррупции и обеспечения экономической безопасности". Фото Марат Абилов©
Международная научно-практическая конференция на тему "Актуальные проблемы противодействия коррупции и обеспечения экономической безопасности". Фото Марат Абилов©
Ввести уголовную ответственность за продажу должностей предложили в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Учитывая положительный опыт зарубежных стран в уголовно-правовой борьбе с коррупцией, в нашем уголовном законодательстве представляется правомерным установить уголовную ответственность за продажу публичных должностей", - говорится в проекте рекомендаций международной научно-практической конференции на тему "Актуальные проблемы противодействия коррупции и обеспечения экономической безопасности", распространенном в пятницу.

В документе поясняется, что под продажей публичных должностей понимается коррупция в виде продажи, покупки, сделки с целью получения какой-либо должности, в том числе и работы по найму.

Также предлагается за лжепредпринимательство установить штраф в размере от 650 до 2 тысяч МРП (1 МРП-1731 тенге), либо ограничение свободы на тот же срок со штрафом в размере 200 МРП, либо без такового.

"Те же деяния, совершенные неоднократно группой лиц по предварительному сговору, лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, если они сопряжены с использованием им своего служебного положения – наказываются штрафом в размере от 2 тысяч до 5 тысяч МРП либо лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества", - отмечается в распространенном проекте.

В конференции принимают участие заведующий отделом правоохранительной системы Администрации Президента РК Алик Шпекбаев, первый заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Андрей Лукин, глава Центра ОБСЕ в Астане Наталья Зарудна, депутаты, ученые и другие.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц