Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Ввозимые в Россию иномарки освободили от санитарного контроля

02 октября 2009, 09:26
0
Фото с сайта avto.ru
Фото с сайта avto.ru
С 1 октября в России отменили фитосанитарную проверку для ввозимых иномарок, пишет "Российская газета". Соответствующее предписание подписала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, признавшая автомобильный карантин незаконным.

Напомним, что заграничные авто российские таможенники начали ставить на карантин с 15 июля. С этого времени обязательную проверку стали проходить не только импортные овощи, фрукты и семена, но и подержанные автомобили, включая микроавтобусы, грузовики и бетономешалки.

Такие меры объяснялись тем, что случаи проникновения в страну вредных насекомых и растений вместе с заграничным транспортом участились. По данным российских санитарных служб (Россельхознадзор), в 2007-2008 годах на границе было обнаружено около четырех тысяч единиц техники со следами живых и мертвых вредителей: азиатской хлопковой совки, американской белой бабочки, непарного шелкопряда и японского жука. Особенно инспекторы опасаются проникновения кукурузного жука диабротика, добравшегося с американского континента до Западной Украины и сейчас буквально атакующего российские границы.

Однако нововведение не понравилось фирмам, занимающимся ввозом и продажей подержанных иномарок в РФ. Они восприняли карантин как очередную меру поддержки местного автопроизводителя и заявили о серьезных убытках, которые приносит им потерянное на таможне время. Предприниматели пожаловались в ФАС, указав на нарушение закона "О защите конкуренции", а последние признали жалобу законной.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц