1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Въезд в Алма-Арасан станет платным с 1 мая для пассажиров автобусов

  • 26

С 1 мая въезд в ущелье Алма-Арасан в Алматы для пассажиров автобусов станет платным, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил директор Иле-Алатауского государственного национального природного парка Дамир Малгельдиев.

Согласно существующим нормам, на данный момент люди платят 426,9 тенге на одного человека, чтобы войти на территорию парка. Это касается как пеших туристов, так и людей, заезжающих в парк на личном транспорте. Однако данные правила не касались некоторых туристов, которые на общественном транспорте № 28 въезжали в парк, не оплачивая налоговые сборы.

"Этот 28-й маршрут проезжает по Алма-Арасанскому ущелью через контрольно-пропускной пункт. На этом маршруте, как правило, передвигаются люди, которые постоянно проживают на территории парка. Они не оплачивают налоговые сборы. Но есть туристы, которые садятся на этот автобус и проезжают КПП бесплатно, не оплачивают налог. Теперь с 1 мая мы будем проверять автобусы данного маршрута. Те люди, которые едут к себе домой, пройдут бесплатно. А с людей, которые едут отдыхать на природу, мы будем удерживать 426,9 тенге", - пояснил директор парка.

По словам Малгельдиева, ранее местные жители предоставили документы на свою недвижимость на территории парка и написали заявления. На основании этого сотрудники нацпарка выдали им пропуск, который обеспечит бесплатный въезд в Алма-Арасан. Для всех остальных, желающих попасть на территорию парка, въезд платный. Сотрудники нацпарка выдают им фискальные чеки.

"Мы ничего нового не вводили. Просто сейчас нет поступлений в бюджет, в наш парк. Согласно Налоговому кодексу, 226,9 тенге - это плата за использование особо охраняемой природной территории, а 200 тенге - услуги Нацпарка, то есть предоставление туристских троп, смотровых площадок, бивачных полян, уборка мусора, туалета и другие услуги. Это приказ Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства РК", - рассказал Малгельдиев.

Он также добавил, что работники ресторанов и других заведений, которые находятся на территории парка, также платят налоговые сборы. Однако одноразовый въезд для них составит 226,9 тенге, так как они не являются туристами, пользующимися услугами Нацпарка. Малгельдиев подчеркнул, что клиенты ресторанов и кафе платят полную стоимость налоговых сборов.