"Вы совершили подвиг". Первый казах - олимпийский чемпион встретился с министром

12 января, 12:32
20

Cоветский баскетболист и олимпийский чемпион 1972 года Алжан Жармухамедов встретился с министром культуры и спорта Казахстана Арыстанбеком Мухамедиулы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вы - легенда. Я благодарю вас за вклад в развитие баскетбола, вы стали примером для многих спортсменов, совершив подвиг", - сказал Арыстанбек Мухамедиулы, приветствуя именитого спортсмена.

Алжан Жармухамедов также поблагодарил министра за встречу, отметив, что ему было крайне приятно посетить родину и увидеться с соотечественниками.

"Я рад в очередной раз с большим удовольствием приехать в Казахстан, на родину. Особенно мне приятно приглашение министра культуры и спорта, его заинтересованность в знакомстве со мной. Желаю казахстанскому спорту успехов и завоевывать как можно больше медалей на различных международных соревнованиях", - сказал он.

Также Алжан Жармухамедов высказался о премьере фильма "Движение вверх", который повествует о легендарной победе советской сборной по баскетболу на Олимпийских играх 1972 года.

"Меня пригласили на премьеру фильма, который называется "Движение вверх", посвященного той знаменательной победе в историческом матче в Мюнхене. Вчера, конечно, было очень приятно, такой интерес зрителя к фильму и к моей персоне. Весь огромный зал прошел мимо меня, пожав руку и сфотографировавшись, я от этого немного даже шокирован таким большим интересом", - сказал Алжан Жармухамедов.

Напомним, известный советский баскетболист и олимпийский чемпион 1972 года Алжан Жармухамедов прибыл в Казахстан по приглашению для проведения мастер-класса для воспитанников детской академии "Астана". 

Алжан Жармухамедов является непосредственным участником исторического для СССР баскетбольного матча. В 1972 году в Мюнхене состоялся финальный матч Олимпийских игр, где баскетбольная сборная СССР впервые обыграла законодателей баскетбола - команду США. В составе сборной Советского Союза на тот момент и играл Алжан Жармухамедов. Известный баскетболист является олимпийским чемпионом 1972 года, бронзовым призером Олимпиады 1976 года и первым казахом, получившим звание олимпийского чемпиона.

В настоящее время баскетболист проживает в Москве. В 1969 году баскетболиста пригласили в алма-атинскую команду "Локомотив".


Фото из архива "РИА Новости"


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц