Выборы-2019: какие нарушения зафиксировала Генпрокуратура

07 июня, 17:32
0
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Заместитель генерального прокурора Булат Дембаев на открытом заседании Центральной избирательной комиссии рассказал, какие нарушения были зафиксированы за время предвыборной агитации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В ходе предвыборной агитации, которая завершится сегодня в полночь, выявлены лишь единичные нарушения", - сообщил заместитель генпрокурора.

Установлен факт умышленного повреждения агитационного материала одного из кандидатов в президенты. По данному факту на жительницу столицы судом наложен штраф по статье 114 КоАП в размере 15 МРП.

Всего в суды поступило 11 заявлений по выборам (два возвращено, по четырем - отказано в принятии, по трем – отказано в удовлетворении, одно  удовлетворено, одно - в производстве).

В органы прокуратуры поступила 21 жалоба.

Заместитель генерального прокурора подчеркнул, что опросы общественного мнения вправе осуществлять юридические лица с 5-летним опытом их проведения. При этом нужно предварительно письменно уведомить об этом ЦИК.

"Однако в нарушение данной нормы закона отдельные пользователи социальных сетей и интернет-ресурсы провели такие опросы. В этой связи прокуратурой возбуждены административные дела по части 3 статьи 120 Кодекса об административных правонарушениях в отношении трех граждан и четырех юридических лиц. На них судами наложены штрафы 15 и 30 МРП. В целях предотвращения повторения аналогичных фактов Генеральная прокуратура 8 и 23 мая разместила в СМИ пресс-релизы с разъяснением порядка опроса по выборам, призвала всех соблюдать законность", - заключил Дембаев.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц