1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выдающийся альпинист Александр Ручкин погиб в горах Перу 03 сентября 2015, 14:49

Изначально Александр Ручкин планировал экспедицию в Пакистан, однако в последний момент планы изменились, и альпинист отправился в Перу покорять пик высотой 6160 метров.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Александр Ручкин. Фото из Facebook Александр Ручкин. Фото из Facebook

В горах Перу 2 сентября погиб альпинист Александр Ручкин, уроженец Казахстана, проживавший в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на альпиниста Максута Жумаева. 

"Все знают, что каждый сезон с гор домой не возвращаются альпинисты. Вчера сердце не находило место, погиб Саня. Александр Ручкин (...) Со своим напарником по связке в горах Перу. Саня сердцем наш, родился в Казахстане. Для меня он в первую очередь "старший товарищ". Мы выросли на истории казахстанского альпинизма, где Саня оставил свой неизгладимый след. Светлая память светлому человеку", - написал на своей странице в Facebook Жумаев. 

Изначально Ручкин планировал экспедицию в Пакистан, однако в последний момент планы изменились, и альпинист отправился в Перу покорять пик высотой 6160 метров. Вместе с ним на пике Huandoy Sur погиб и его напарник из России Вячеслав Иванов. 

Ручкин являлся выдающимся альпинистом. Заслуженный мастер спорта, мастер спорта международного класса, чемпион СНГ в зимнем и высотно-техническом классах, многократный чемпион России в техническом и скальном классах, неоднократный номинант премии (Piolet D’Or) "Золотой ледоруб". Александр Ручкин совершил более 300 восхождений, в том числе более 100 восхождений по стенам высшей категории, четыре восхождения на семитысячники бывшего СССР, 12 стенных первопрохождений высшей категории на Тянь-Шане, в Альпах, Норвегии, Полярной Канаде, Гималаях, пять одиночных восхождений.