Как выглядит новый Антикоррупционный центр в Нур-Султане

12 декабря 2019, 23:59
27
Как выглядит новый Антикоррупционный центр в Нур-Султане -

В четверг, 12 декабря, Департамент Агентства по противодействию коррупции по городу Нур-Султану презентовал новый сервисный центр ANTIKOR ORTALYGY и административное здание, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На сегодняшний день столичный департамент Антикоррупционной службы является единственным правоохранительным учреждением в стране, полностью перешедшим на формат оpen space. Примечательно, что весь личный состав (административные госслужащие и сотрудники оперативно-следственного блока) работают в прозрачных кабинетах.

В презентации нового формата работы приняли участие председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев и аким столицы Алтай Кульгинов, представители дипломатического корпуса - чрезвычайные и полномочные послы Австрии, ОАЭ, Королевства Нидерланды, Кубы, Индии, Венгрии, Омана, Афганистана, Армении, Кореи, также представители ОБСЕ, Всемирного банка, руководители правоохранительных и государственных органов, депутаты Мажилиса Парламента и городского маслихата, акимы районов, члены информационно-лекторского штаба при Антикоррупционной службе, менеджеры проекта "Астана - адалдық алаңы" и члены специальной мониторинговой группы департамента, а также представители СМИ.

На мероприятии презентовано здание сервисного центра, на первом этаже которого расположены специальные кабинеты, где можно получить юридическую консультацию, записаться на прием к руководству, а также открыт проектный офис "Астана - адалдық алаңы" для приема посетителей. Здесь же находится и пресс-центр.

Менеджер проекта "Астана - адалдық алаңы" Шавкат Исмаилов поделился, что в антикоррупционном сервисном центре он открыл кабинет-студию прямых эфиров проекта и теперь все мероприятия быстро и качественно будут транслироваться в интернет.

Как отметила первый заместитель руководителя департамента антикоррупционного агентства Жазира Жылкышиева, применение формата оpen space является еще одним шагом к открытости, прозрачности и доступности государственных органов для граждан.

Член столичной специальной мониторинговой группы Марат Сатаркулов на практике показал преимущества "Интерактивной карты открытых бюджетов" и возможности общественного контроля за расходованием бюджетных средств. Также он привел конкретные примеры устранения недостатков, выявленных в ходе мониторинга.

В свою очередь Алик Шпекбаев сказал: "Сервисный центр ANTIKOR ORTALYGY - это правовая площадка, которая позволит всем гражданам оперативно и в комфортных условиях получать консультации от квалифицированных специалистов по интересующим их вопросам. На сегодняшний день в Казахстане уже открыты пять сервисных центров, которые отражают ведомственную политику открытости и сервиса".

Одна из особенностей здания Антикоррупционной службы - комната для допросов нового формата. Комната оборудована с учетом передового международного опыта (по примеру помещений для допросов Независимой комиссии по противодействию коррупции Гонконга).

Цель нового формата - обеспечение транспарентности и беспристрастности при проведении допросов лиц, привлекаемых по коррупционным делам, обеспечение их прав и свобод, а также пропаганда добропорядочности сотрудников.

В центре кабинета установлен стол треугольной формы для размещения за ним подозреваемого, его законного представителя и допрашивающего офицера. Комната оснащена специальным оборудованием для звуко- и видеофиксации всего процесса допроса и поведения его участников.

Также здесь размещены часы с указанием даты, времени и температуры, а также обзорное зеркало для обеспечения полного обзора комнаты и исключения слепых зон.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц