Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Выгоды от понижения курса тенге могут быть ограниченными - Fitch

21 августа 2015, 17:25
25
Фото с сайта zn.ua
Фото с сайта zn.ua

Выгоды, которые получит Казахстан после перехода к свободно плавающему курсу тенге, могут быть ограниченными. Об этом заявили аналитики Fitch. По их мнению, широкое давление на валюты развивающихся стран после девальвации юаня и снижение цен на сырье может ограничить преимущества в конкурентоспособности товаров, полученные после снижения курса тенге, отмечают эксперты. По данным Fitch, конкурентное преимущество, полученное от предыдущей корректировки курса в феврале 2014 года, сошло на нет уже в августе-сентября того же года.

При этом, они считают, что свободно плавающий курс тенге обезопасит Казахстан от внешних рисков из-за низких цен на нефть и перекосов с курсами иностранных валют. Резкое уменьшение стоимости национальной валюты РК позволит бороться с эффектом низкой стоимости рубля и давлением на местных производителей. Кроме того, снятие ограничений позволит уменьшить стоимость валютных интервенций.

В свою очередь, снижение цены на нефть может негативно сказаться на суверенном рейтинге. Эксперты напомнили, что Казахстан получил рейтинг BBB+ "Стабильный" с учетом прогнозов 20-процентного понижения курса тенге к концу 2015 года. Отметим, следующая оценка рейтинга Fitch для Казахстана ожидается 30 октября 2015 года. Они ожидают, что бюджет страны, который могут презентовать 1 сентября 2016 года в Парламенте, будет базироваться на разумной цене нефти.

В то же время, по мнению экспертов, тот факт, что курс тенге сильно понизился, может привести к кратковременной инфляции и сложностям с внедрением политики инфляционного таргетирования. "Замедление роста по сравнению с 2010-2014 годами и сочетание снижения стоимости нацвалюты и сокращения бюджетных расходов увеличивает риск рецессии", - отмечают представители Fitch.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц