"Вымогательство" на БАО: вокруг озера установят информационные щиты

10 июля, 17:10
5
Иллюстративное фото:
about-planet.ru
Иллюстративное фото: about-planet.ru

На БАО планируют установить информационные щиты, указывающие, до какого предела можно спуститься к озеру. Такие меры будут приняты после ситуации с иностранными туристами, которых  оштрафовали на 44 тысячи тенге, рассказал корреспонденту Tengrinews.kz сотрудник отдела туризма Иле-Алатауского нацпарка Тлек Адильжанов.

3 июля владелец одного из алматинских хостелов Шакир Исламбакиев написал на свой странице в Facebook о том, что к иностранцам подошли люди с оружием, отобрали паспорта и требовали по 100 долларов с каждого, пока те все не отдали.

В свою очередь, представители нацпарка сообщили о принятых после инцидента мерах.

"Буквально сегодня у нас было совместное с управлением туризма и внешних связей Алматы выездное совещание. Либо на этой неделе, либо до конца следующей, мы, скорее всего, вопрос уточним. Хотим поставить, где побережная зона, информационные щиты, что, допустим, подходить к озеру ближе чем на пять метров запрещается.

Инцидент с иностранцами произошел из-за того, что само озеро принадлежит АО "Алматинские электрические станции". Это объект стратегического республиканского значения. Поэтому, насколько я знаю, они работают совместно с полицией, которая охраняет побережную зону. Но там, откровенно говоря, не установлено, на сколько метров можно подходить. Нет ни указателей, ничего. Просто есть надпись, что нельзя", - прокомментировал Адильжанов.

В свою очередь, Шакир Исламбеков также присутствовал на выездном совещании и написал в Facebook  о других готовящихся решениях, о которых он услышал.

1. Будет четко определена граница, до которой к озеру можно будет спускаться. 

2. По всему периметру этой границы будут установлены заграждения. Важно: обещали, что заграждения будут вписываться в ландшафт.

3. Через каждые 50 метров будут установлены щиты с информацией на казахском, русском и английском языках. Также там же будет вывешена информация о штрафах в случае нарушения правил.

4. Будет разработан проект благоустройства БАО, оборудованы обзорные площадки, беседки, специальные места для "селфи", и опять же повторюсь, все должно органично вписываться в ландшафт. Проект будет представлен общественности в ближайшее время.

5. Будет также решаться вопрос с парковкой.

6. Будет проведена работа со всеми службами в рамках противодействия коррупции на озере.

Также сотрудник отдела туризма Иле-Алатауского нацпарка Тлек Адильжанов порекомендовал при поездке на БАО иметь с собой удостоверение личности, чтобы избежать проблем с пограничниками. 

И отметил, что в подобных случаях туристы, если к ним подходят люди с оружием, тоже вправе потребовать документы.

"Для своей безопасности потребуйте, чтобы вам показали свои документы. Вдруг это тоже аферист. (...) На территории национального парка везде действуют правила посещения особо охраняемых природных территорий. Согласно правилам, нельзя разжигать костры в не отведенных для этого местах. Запрещен съезд с дороги на тропинку, на поляну. У нас работают оперативные группы, которые выявляют подобные случаи. За территорию озера нацпарк не отвечает", - заключил Адильжанов.

Получить короткую ссылку

Автор :
Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц