Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Вымогательство взяток и "откаты" мешают честному бизнесу в Казахстане

13 апреля 2011, 17:14
0
Вымогательство взяток и "откаты" мешают честному бизнесу в Казахстане. Это признают в республиканской финансовой полиции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

За три месяца 2011года выявлены 45 фактов нарушений прав предпринимателей. За аналогичный период прошлого года было 25 случаев. Как сообщил официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Мурат Жуманбай, в суд направлены 14 уголовных дел. Два человека уже осуждены. В основном, по информации финансовых полицейских, права предпринимателей нарушаются в ходе различных проверок. Не меньше нарушений зафиксировано и при проведении государственных закупок.

"Вымогательство взяток и так называемых "откатов" остается основным способом воспрепятствования законной предпринимательской деятельности при проведении тендеров", - проинформировал Жуманбай.

Чаще других, судя по данным финпола, закон нарушили чиновники местных исполнительных органов от сельского хозяйства. С небольшим отставанием от них идут фискалы и сотрудники министерства юстиции. Кроме того, мешают ведению бизнеса те, кто должен, наоборот, помогать. Это должностные лица, ответственные за развитие предпринимательской деятельности.

По фактам воспрепятствования деятельности бизнесменов возбуждены уголовные дела. Сотрудники финпола проводят проверки по всем обращениям, поступающим по интернет-ресурсам и телефону доверия "144" при достоверном установлении их инициаторов и конкретных фактов правонарушений, сообщил Жуманбай. Анонимные обращения не рассматриваются.

Кроме того, финпол борется и за чистоту своих рядов. Так, к дисциплинарной ответственности привлечены 13 сотрудников финансовой полиции за необоснованное вмешательство в деятельность бизнеса.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц