Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Вымогавшему 5 миллионов тенге у KFC грозит 5 лет тюрьмы

03 февраля 2015, 17:57
36
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Прокурор просит пять лет лишения свободы для казахстанца, вымогавшего 5 миллионов тенге у KFC, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Предлагаю признать Сембекова виновным по части 3 статьи 24 ("Приготовление к преступлению и покушение на
преступление" - Прим. автора), части 4 статьи 177 ("Мошенничество" - Прим. автора) и назначить ему минимальное наказание по данной статье в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества. Взыскать также с Сембекова в доход государства сумму за проведенные по делу экспертизы", - заявила гособвинитель Наталья Жунусова во время судебных прений.

По ее словам, после исследования всех материалов уголовного дела у гособвинения возникло ходатайство по изменению обвинения в порядке статьи 337 Уголовно-процессуального кодекса ("Участие государственного обвинителя в главном судебном разбирательстве" - Прим. автора).

"Сембекову органом уголовного преследования предъявлено обвинение по пункту "в" части 4 статьи 181 ("Вымогательство в особо крупном размере" - Прим. автора). Однако после исследования всех доказательств государственное обвинение пришло к выводу, что действия Сембекова подлежат квалификации по статье 177 УК РК ("Мошенничество"). Исходя из материалов уголовного дела, а также из показаний Сембекова, последний действовал именно путем обмана, то есть посредством Интернета распечатал информацию, касающуюся KFC, и решил таким образом похитить денежные средства данной компании. То есть умысел последнего был направлен именно на обман, исходя из подложности документов, которыми последний манипулировал: фото, протокол испытаний, которые в последующем передал представителю потерпевшего", - отметила прокурор.

Кроме того, Жунусова подчеркнула, что при назначении наказания необходимо учесть обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность: признание вины и отсутствие судимостей у обвиняемого. 

Представить KFC Аскар Каймаков поддержал прокурора. "Прошу при назначении наказания учесть, что Сембеков ранее не судим, активно сотрудничал со следствием, и преступление было совершено не с применением угроз о применении насилия, а с применением угроз о распространении негативной информации", - сказал он.

Подсудимый, в свою очередь, попросил прощения у KFC. "Я полностью признаю свою вину, сожалею о содеянном (...) и приношу свои официальные извинения компании", - сказал обвиняемый.

Адвокат подсудимого Айгуль Амренова сообщила суду, что ее подзащитный болен. "При назначении наказания прошу суд обратить внимание, что Сембекова совершить данное преступление вынудили тяжелые жизненные обстоятельства. Он болен серьезным инфекционным заболеванием - гепатитом B и нуждается в длительном лечении. Как показывает медицинская практика, данное заболевание в Казахстане не совсем успешно лечится, многие больные выезжают за границу. Если эту болезнь не лечить своевременно и качественно, то она может привести к тяжким последствиям, то есть к смерти", - сказала она.

"Я прошу суд назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, чтобы он мог получить адекватное лечение. Состояние его здоровья требует быстрого выхода на свободу с полным обследованием и дальнейшим лечением", - добавила адвокат.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц