1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Выплаты за фото и видео нарушений: в МВД высказались о WhatsApp-рассылке


Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В МВД прокомментировали рассылаемое казахстанцами в WhatsApp сообщение о начале выплаты вознаграждения за фото и видео правонарушений, передает Тengrinews.kz.

Как рассказали в ведомстве, эта информация не соответствует действительности. При этом МВД действительно рассматривает вопрос о возможности использования специального мобильного приложения с функцией отправки гражданами фотографий и видео за вознаграждение.

"Повторюсь, что данный вопрос еще на стадии рассмотрения и запуск мобильного приложения с таким сервисом не является вопросом одного дня. Необходимо проанализировать все законодательство, внести в соответствующие НПА поправки. Как будет принято окончательное решение, мы через официальные источники проинформируем население", - сказал директор департамента внутренних и внешних коммуникаций МВД РК Алмас Садубаев.

Напомним, казахстанцев планируют поощрять деньгами за фотографии и видеозаписи правонарушений. Об этом ранее сообщал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. 

МВД планирует разработать специальное мобильное приложение для информирования граждан о фактах нарушений общественного порядка с функцией обратной связи.

"Он может снять и отправить. Мы сейчас на правах ГЧП разрабатываем эту программу - 50 процентов штрафа мы отправляем государству, 40 процентов - гражданину, который нам направил, и 10 процентов уходят фирме, которая разрабатывает эту программу. Я думаю, что это будет для нас тяжело в первые годы, но это подходит к определению нулевой терпимости к правонарушениям", - заверил министр.