Выпускник "Болашака" заявил, что его незаконно лишили стипендии из-за командировок

20 июля 2017, 17:31
48
Выпускник "Болашака" заявил, что его незаконно лишили стипендии из-за командировок -

Выпускник программы "Болашак" заявил, что его незаконно лишили стипендии из-за многочисленных зарубежных командировок. В Центре международных программ объяснили решение тем, что выпускник три года жил за рубежом, работая на компанию брата, передает корреспондент Tengrinews.kz

34-летний Максат Калкабай обратился в СМИ, когда узнал, что после пяти лет отработки в казахстанской компании сотрудники Центра международных программ отказались снимать его квартиру с залога, а также объявили о лишении выпускника стипендии за многочисленные зарубежные командировки. 

В интервью с корреспондентом Tengrinews.kz Максат пояснил, что в его договоре с ЦМП не стоит запрет на выезд за рубеж, командировки были ему необходимы по работе в частной казахстанской компании. 

"В ЦМП отслеживают нашу работу, они должны были предупредить меня о том, что я делаю что-то неправильно. Они могли это сделать через месяц или хотя бы через год, но я не получал никаких нареканий. Я честно работал по специальности. О том, что я не выполняю каких-то условий, я узнал, только когда пришел в центр, чтобы закрыть отработку и снять квартиру с залога", - объясняет свое положение Калкабай. 

По его словам, в залоге значится однокомнатная квартира в Астане, которую он делит вместе с матерью. Теперь Калкабаю придется выплатить ЦМП порядка пяти миллионов тенге. Как заявил выпускник "Болашака", дело не в деньгах, а в несправедливости. 

В Центре международных программ отметили, что Калкабай получил стипендию в 2006 году и до 2010 года проходил обучение в Малайзии по специальности "информационные технологии и телекоммуникационные системы".

"Согласно справкам с места работы с 01.10.2010 года Максат Калкабай трудился в должности технического менеджера в ТОО Salam Study (Казахстан), где генеральным директором был родной брат выпускника программы. Заработная плата специалиста с зарубежным образованием составляла порядка 50 тысяч тенге в месяц. Об этом говорит размер пенсионных отчислений.

Вместе с тем выпускник в период отработки, по данным Пограничной службы КНБ РК, в основном пребывал за границей. Так, суммарное время пребывания выпускника за рубежом с 2010 по 2015 год составило 3 года 2 месяца, в том числе с 11.06.2012 по 21.08.2014 год он непрерывно находился в Малайзии. А это является нарушением пункта 2.3.12. Договора, где говорится о необходимости отработки по полученной специальности на территории Республики Казахстан (исключение составляют Органы дипломатической службы РК за рубежом, но строго по специальности, полученной в рамках программы "Болашак") непрерывно не менее пяти лет", - говорится в официальном ответе центра на их странице в Facebook

По данным ЦМП, Максат Калкабай объяснил свои выезды за границу командировками. При этом командировочных листов и прочих документов, подтверждающих характер поездок, выпускник предоставить не смог. 

"Уведомления о нарушении условий договора действительно не направлялись, поскольку справки с места работы поступали регулярно. Нарушение условий договора выявила выборочная проверка Пограничной службы КНБ РК. Согласно же правилам отбора претендентов, утвержденным постановлением правительства РК, в случае неисполнения обязательств по договору Центр международных программ как администратор стипендии "Болашак" обязан вынести дело на рассмотрение Республиканской комиссии. 31 марта 2016 года решением Республиканской комиссии Максат Калкабай был лишен стипендии с возмещением затрат, связанных с организацией обучения", - отмечается в ответе центра.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц