Выручка от приватизации не превысила процент от доходов бюджета - депутат

07 февраля, 12:47
3
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Депутат Мажилиса Айкын Конуров заявил, что программа приватизации не решает задачу по уменьшению роли государства в экономике, не приводит к стимулированию фондового рынка и ее экономический эффект для страны несущественен, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вторая волна приватизации продолжается в Казахстане уже четвертый год. За это время продано более 600 объектов, однако эффект вызывает вопросы. (...) Общая выручка за весь период от приватизации составила 256 миллиардов тенге без учета расходов на подготовку и проведение торгов. Это составляет менее одного процента от доходов республиканского бюджета за 2014-2017 годы. (...) Не решается задача уменьшения роли государства в экономике. Только в прошлом году созданы новые крупные нацкомпании KAZAKH INVEST и Kazakh Tourism, масштаб их деятельности превышает объем всех приватизированных коммунальных объектов вместе взятых. По факту отмечается усиление государственного присутствия в экономике на фоне формального сокращения числа государственных объектов", - заявил депутат Мажилиса Айкын Конуров, озвучивая запрос на имя премьер-министра.

По его словам, приватизация не привела к стимулированию фондового рынка. Из 114 проданных объектов нацхолдингов только 29 были реализованы через конкурсы и аукционы с повышением цены. Остальные 85 объектов (почти 75 процентов), были реализованы через аукционы с понижением цены либо вообще без конкурсных процедур - через прямые продажи, дарение, преимущественное право выкупа.

"В ходе второй волны приватизации был исключен из программы 321 объект, почти каждый третий. Это свидетельствует о непроработанности списка активов, выставленных на продажу, отсутствии объективной необходимости их приватизации. В настоящее время процесс приватизации продолжается в инерционном режиме, при этом непонятны экономические цели и задачи, которые намерено решить государство", - уточнил депутат.

"Учитывая, что почти за четыре года приватизации экономический эффект для страны несущественен, а у граждан вызывает скепсис и опасения касательно будущего объектов коммунальной собственности и роста тарифов, считаем нецелесообразным продолжать реализацию программы в существующем виде. Вместо нее необходима конкретная концепция качественного управления государственными активами с постановкой долгосрочных целей по отраслям, понятных как бизнесу, так и населению", - заключил он.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц