Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Выселение KazNIC чревато катастрофой для Казнета

02 апреля 2013, 13:08
16
"Казахский центр сетевой информации" (KazNIC)
"Казахский центр сетевой информации" (KazNIC)
Казахский центр сетевой информации KazNIC, обеспечивающий существование доменной зоны KZ, может остаться без помещения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Решение об освобождении офиса в Семее, в котором расположена организация, суд вынес 27 марта. Соответственно, поскольку решение суда пока в законную силу не вступило, руководство KazNIC намерено его обжаловать. Кроме того, директор организации написал открытое письмо акиму Восточно-Казахстанской области Бердыбеку Сапарбаеву.

"Договор между KazNIC и управлением финансов ВКО был заключен в 2012 году на пять лет. Уведомления о досрочном освобождении мы не получали. Мы условия договора исполняли, и в 2017 году мы планировали переехать в собственное здание, - рассказывает директор центра сетевой информации Павел Гусев. - Мы будем подавать апелляцию, и на суде прокурор была против такого решения", - отметил он.

Между тем, Гусев заверил, что пользователи Казнет и весь сам Казнет от переездов KazNIC не пострадает. Даже если это окажет какое-либо отрицательное влияние на работу сайтов в доменной зоне KZ, организация готова к такому повороту событий. Есть резервные серверы, оборудование не должно дать сбоя, добавил Гусев.

Тем не менее, у KazNIC нет возможности освободить помещение без нарушения работоспособности систем и их надежного соединения с глобальной сетью в столь короткий срок. "Потребуется время и колоссальные финансовые средства на создание аналогичного центра и постепенный перенос обслуживания реестра, центра управления сетью, коммуникационных кабелей и систем с резервированием для обеспечения бесперебойного функционирования всех систем. Перебои в работе информационных систем реестра национальных доменных имен, его возможной утери связи с Интернетом чреваты катастрофическими последствиями для Казахстана и напрямую влияют на информационную безопасность страны", - сказал Гусев. Эти моменты он отразил в своем письме акиму.

Между тем, в Интернет Ассоциации Казахстана намерены всеми силами помочь центру сохранить помещение. "Сложившая ситуация вокруг выселения KazNIC из занимаемых помещений длится уже не первый год. Кому-то в акимате Семея не дает покоя здание, где находится один из самых главных дата-центров Казахстана, - считает президент ИАК Шавкат Сабиров. - Поэтому попытка руководства Семея выглядит как пересадка, замена, если хотите, сердца здорового организма на какое-то другое. Будет ли после такой "пересадки" организм здоровым, как прежде? Думаю, что нет. Именно поэтому Интернет Ассоциация Казахстана направляет все свои усилия для сохранения боевого здорового организма KazNIC", - говорит Сабиров.

В свою очередь, KazNIC просит акимат в срочном порядке решить этот вопрос. В частности, организация готова купить помещение аналогичной площади в Семее и предоставить его взамен занимаемому.

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц