Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Высказывания главы Госархива РФ о подвиге 28 панфиловцев восприняли как разжигание розни

24 июня 2015, 15:01
91
Сергей Мироненко. Фото с сайта x-true.info
Сергей Мироненко. Фото с сайта x-true.info

Высказывания главы Госархива РФ о подвиге 28 панфиловцев восприняли как разжигание розни, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Член нижней палаты Парламента Абай Тасбулатов обратился к премьер-министру с депутатским запросом, в котором просит обратить внимание на недавние высказывания главы Госархива Российской Федерации Сергея Мироненко, назвавшего мифом подвиг 28 панфиловцев. 

"Директор архива Российской Федерации подверг сомнению подвиг 28 панфиловцев. Мироненко сказал, что не было никаких 28 панфиловцев,  которые остановили 50 немецких танков, и эти крылатые слова: "За нами Москва!", которые произнес Клочков, - это тоже несовместимо с истиной. (...) Это является атакой на сознание подрастающего поколения, на патриотическое сознание. Мы прекрасно знаем, что во время Великой Отечественной войны весьма велика была заслуга казахстанских бойцов. И об этом снято и написано много произведений. Такие должностные лица Российской Федерации, как Мироненко, его необоснованные высказывания о выдумке подвига 28 панфиловцев - это является разжиганием розни. Можно расценивать его поступок таким образом. В рамках взаимоотношений Евразийского экономического союза подобные действия не должны допускаться", - заявил депутат Тасбулатов и попросил главу казахстанского правительства разобраться в данном вопросе. 

Отметим, в апреле нынешнего года в интервью газете "Коммерсантъ" Сергей Мироненко высказался о подвиге 28 панфиловцев. "Бой с немецкими танками в том районе был, как это следует из материалов расследования. Только дрался с танками весь полк, погибло более 100 человек. Но героями стали "28 панфиловцев", о героизме которых полковые командиры узнали из газетного очерка. Беда советского строя в том и заключалась, что придуманные герои были намного важнее реальных. Фальсификация, как и любая ложь, вредна как для власти, так и для общества. Рано или поздно, но правда всегда выходит наружу", - сказал ранее Сергей Мироненко.

Внучка легендарного Ивана Панфилова - Айгуль Байкадамова - после заявлений Мироненко предложила создать межгосударственную комиссию. В нее могли бы войти историки и военные эксперты, которые, изучив документы, вынесли бы окончательное решение - миф или реальность история Панфиловской дивизии.


Нравится
Показать комментарии (91)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц