1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Не высохли, а поменяли цвет - акимат о высаженных деревьях в Атырауской области

  • 28
Фото с сайта atpress.kz Фото с сайта atpress.kz

Акимат Макатского района прокомментировал фотографии якобы высохших деревьев, опубликованные в социальных сетях, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на ATPress.kz.

Как поясняет СМИ, в начале декабря пользователь Серик Халменов разместил в Facebook фотографии деревьев, высаженных в райцентре - поселке Макат. Горожанин даже посвятил озеленению региона краткую эпиграмму:

Жизненное дерево

Атырауской области,

Ты в озеленении

Важный атрибут.

Круглый год зеленое

Или порыжелое.

Наш бюджет резиновый

Сдюжит как верблюд.

"Небольшие деревца растут из небольших емкостей и, как видно на снимках, не совсем хорошо себя "чувствуют", - пишет издание.


Фото с сайта atpress.kz

Редакция ATPress.kz направила в районный акимат письменный запрос. Ответ пришел уже в этом году.

В письме уточняется, что деревья эти не туи, как предполагалось, а можжевельник (тоже вечнозеленые). Приобретенные районным отделом ЖКХ зеленые насаждения в количестве 62 штук были высажены в конце сентября прошлого года. Финансировалась покупка местным бюджетом на сумму 837 тысяч тенге.

Доставка и посадка можжевельника производилась силами ИП "Терлекбаев Р. Р.". Однако договором не был предусмотрен дальнейший уход и полив. Тем не менее, по информации райакимата, деревца поливались внештатными работниками акимата поселка Макат до конца октября. После, учитывая погодные условия, полив был приостановлен.

"На данный момент погибшие деревья отсутствуют. Однако из-за похолодания, погодных условий деревья поменяли свой цвет на желтый. После завершения вегетативного периода отделом ЖКХ Макатского района будут приняты все необходимые меры по устранению в случае выявления вымерших зеленых насаждений", - отмечено в письме.