Выступление Нурсултана Назарбаева в Пекине повлияло на курс тенге - аналитик

17 мая 2017, 13:59
39
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Выступление Нурсултана Назарбаева на саммите "Один пояс - один путь" в Пекине и рост цен на нефть оказали поддержку курсу тенге. Нацвалюта Казахстана оказалась среди лидеров роста, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на замдиректора аналитического департамента "Альпари"  Наталью Мильчакову. 

Как отмечает эксперт, нефть за неделю опять поднялась в цене, на этот раз на 3,2 процента, в итоге 7,2-процентный рост "черного золота" за пару недель вдохновил "нефтяные валюты", а заодно и рынки валют других развивающихся стран. 

"Рынки воодушевлены заявлениями России и Саудовской Аравии о том, что на встрече ОПЕК 24 мая соглашение о сокращении добычи нефти будет продлено, что, вероятно, приведет к уменьшению предложения сырья и дальнейшему росту цен. Кроме того, состоявшийся в Пекине саммит "Один пояс - один путь", посвященный реализации проекта "Шелковый путь XXI века" и предполагающий создание нескольких транспортных коридоров из КНР в страны Азии и Европы, положительно повлиял на ряд валют развивающихся стран Евразии и Азии.

Тенге подорожал к доллару на 1,7 процента, российский рубль - на 2 процента, южноафриканский ранд - на 2,18 процента, бразильский реал - на 2,15 процента, мексиканское песо на 1,64 процента, турецкая лира на 1,3 процента.

Менее чем на полпроцента выросли к доллару китайский юань и грузинский лари.

Касаясь выступления Президента Казахстана в Пекине, Мильчакова отметила, что Нурсултан Назарбаев охарактеризовал казахстанско-китайские отношения как почти "идеальные".

"В Казахстане с реализацией китайского глобального проекта "Шелковый путь XXI века" связывают большие надежды на приток инвестиций в инфраструктуру страны. (...) У Казахстана есть собственное видение, каким должен быть транспортный коридор в Европу, по крайней мере тот сухопутный коридор, который пройдет через Казахстан и азиатскую часть России. Подрядчиком у Китая ни Россия, ни Казахстан не станут, хотя бы потому, что в одиночку Китай просто не сможет осуществлять строительство железных либо автомобильных дорог на чужой территории без разрешения властей соответствующей страны. А чтобы получить такое разрешение властей Казахстана или России, Китаю надо будет договариваться и учитывать интересы будущих стран-транзитеров, а не только свои собственные. Но Казахстану и России важно изначально четко сформулировать свои интересы и четко озвучить их китайской стороне", - поделилась мнением эксперт.

Замдиректора аналитического департамента "Альпари" прогнозирует, что в ближайшую неделю курс тенге к доллару сохранится в пределах 312-314 тенге, и до 340-343 тенге за евро.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц