Выяснились новые обстоятельства заболевания детей в селе Шолпан в ВКО

24 января, 17:31
4

Специальная республиканская комиссия с участием специалистов Министерства здравоохранения РК закончила работу в селе Шолпан Урджарского района. По итогам официально подтверждено, что 12 детей в течение пяти месяцев были заражены гепатитом А.

Комиссию возглавил заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья по ВКО Нурлангазы Ибраев, в состав комиссии вошли эксперты Министерства здравоохранения РК, а именно начальник управления Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Роза Кожапова, директор департамента эпидемиологического мониторинга за инфекционными и паразитарными заболеваниями научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Манар Смагул, а также доцент кафедры детских инфекционных болезней КазГНМУ  имени Асфендиярова Марина Головенко.

Параллельно с республиканской комиссией была создана комиссия управления здравоохранения ВКО, которую возглавила заместитель данного управления Райфа Сафиоллинова.

В ходе работы комиссий выяснено, что главный врач центральной больницы Урджарского района Тлеуберлин Ж. Б. предоставил некорректную информацию представителям СМИ относительно заражения детей вирусным гепатитом А.

По состоянию на 16 января 2018 года, всего за период с сентября 2017 года по январь 2018 года, было осмотрено 46 детей из числа контактирующих. Из них госпитализированы в инфекционное отделение районной больницы 25 детей, остальные в госпитализации не нуждались. Из числа госпитализированных диагноз ВГА лабораторно подтвержден в 12 случаях. Однако при работе республиканской и областной комиссий обнаружены факты обращения еще 19 пациентов за медицинской помощью во врачебную амбулаторию села Шолпан. Но из-за ослабления контроля за эпидемиологической ситуацией главным врачом районной больницы в нарушение установленных регламентов экстренные извещения в районное управление охраны общественного здоровья руководством СВА не были поданы. Соответственно, 19 больных не вошли в официальную статистику по заболеваемости вирусным гепатитом А. Все 19 пациентов прошли лечение на амбулаторном уровне, они не представляют опасности для окружающих и их состояние здоровья оценивается как удовлетворительное.

Во время работы комиссий поступили жалобы от жителей села Шолпан на факты оплаты родителями детей транспортировки несовершеннолетних в инфекционное отделение урджарской ЦРБ и приобретения лекарственных средств за счет пациентов.

Ведется служебное расследование по факту летального исхода. У девочки, скончавшейся в селе Шолпан, специалисты подозревают другие виды гепатита, не связанные с вирусным гепатитом А. Фульминантные, то есть тяжелые, формы и острый некроз печени, выявленные у девочки, не характеры для гепатита А, так как он протекает преимущественно в легкой и средней степенях тяжести. Окончательное заключение будет выдано по результатам следственных мероприятий УВД.

В целом по результатам проверки выяснено, что руководство центральной районной больницы допустило грубые нарушения: в частности, ослаблен контроль за организацией и качеством медицинской помощи населению, не выполнены требования санитарных правил, не соблюдаются протоколы диагностики и лечения, выявлены нарушения по ведению учетно-отчетной документации.

По итогам выявленных правонарушений в скором времени будут приняты меры в отношении ответственных лиц урджарской центральной районной больницы.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация в области и в Урджарском районе, связанная с ВГА, стабильная и находится в пределах допустимых сезонных колебаний. 140 детей, контактировавших с больными в селе Шолпан, охвачены вакцинацией против вирусного гепатита А.

Во всех домах и в школе села Шолпан проведена заключительная дезинфекция. Отобраны 62 пробы воды, результаты отрицательные.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц