Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Взломщику правительственного сайта Казахстана может грозить до года тюрьмы

20 февраля 2012, 16:30
4
Сотрудник исправительной колонии. Фото РИА Новости/Денис Гуков©
Сотрудник исправительной колонии. Фото РИА Новости/Денис Гуков©
Взломщику правительственного сайта Казахстана может грозить до года тюрьмы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил председатель Комитета криминальной полиции Министерства внутренних дел республики Жанат Сулейменов.

"Сообщаем, что в действиях лица, совершившего взлом сайта www.intellkaz.kz Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 227 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан", - сообщил Сулейменов.

Согласно Уголовному кодексу Казахстана часть 1 гласит: Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, а равно нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицами, имеющими доступ к ЭВМ, к системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

"Такое деяние наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей, либо привлечением к общественным работам на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. В случае установления иных обстоятельств преступление будет квалифицировано по части 2 либо 3 указанной статьи или по совокупности с другими статьям Уголовного кодекса Республики Казахстан", - уточнили в полиции.

Часть 2 той же самой 227 статьи УК предусматривает наказание за то же самое преступление, но совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения. Здесь уже наказание строже, нежели в первой части.

"Наказывается штрафом в размере от 500 до 800 месячных расчетных показателей, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет", - гласит Уголовный кодекс.

Третья часть этой статьи предусматривает наказание за "создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами, и наказываются штрафом в размере от 500 до 1000 месячных расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Полицейские привели примеры, когда наступала ответственность по этим статьям. Так, в 2008 году в ДВД Восточно-Казахстанской области поступило заявление от одного из ТОО о том, что 07февраля 2008 года неизвестные лица несанкционированно проникли в компьютерную систему универсальной платежной системы Telepay и совершили хищение денежных средств на сумму 40 000 тенге. При проверке данного факта было установлено, что деньги были похищены путем перевода на счет абонентов сотовой связи равными долями по 20 000 тенге.

"В ходе проведения следственных действий за совершение данного преступления был установлен и задержан гражданин Р., который в 2006 году по объявлению устроился на работу в качестве программиста в ТОО и в течение 7 месяцев разработал программное обеспечение (для терминалов платежной системы), с помощью которого посредством сотового телефона совершались удаленные платежи", - пояснили в Комитете криминальной полиции.

Также, в 2010 году в ДВД Карагандинской области было возбуждено уголовное дело по факту незаконного проникновения в компьютерные сети департамента юстиции Карагандинской области в целях снятия ограничения "Арест" на сделку с недвижимостью. В ходе проверки полицейские установили, что подозреваемая (специалист департамента юстиции), имея пароли и воспользовавшись доступом к базе данных "Недвижимость", удалила учетную запись "Арест", наложенный на квартиру, после чего она была реализована. Ущерб составил 1,5 миллиона тенге.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц