Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Взятки за нарушения на дорогах чаще всего дают на юге Казахстана

23 января 2013, 11:13
23
Фото Даниал Окасов©
Фото Даниал Окасов©
Чаще всего взятки за нарушения на дорогах автомобилисты дают на юге Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на результаты онлайн-опроса, проведенного Антикоррупционным комитетом при ОО "Казпотребнадзор".

Лидером в рейтинге регионов Казахстана по частоте взяток стала Южно-Казахстанская область. На втором месте оказалась Жамбылская, а на третьем - Кызылординская область. Отмечается, что результаты опроса укрепили распространенное мнение о высоком уровне коррупции на юге страны. Отчасти это можно объяснить сравнительно низкими доходами местного населения. Так, чем ниже уровень материальной состоятельности нарушителя, тем больше он заинтересован сэкономить свои средства за счет дачи взятки должностному лицу.

Высокая частота дачи взяток также была зафиксирована в двух регионах на западе страны - Западно-Казахстанской (4-е место) и Актюбинской областях (6-е место). Однако в двух остальных западных регионах показатели по частоте взяток оказались сравнительно низкими. Мангистауская область попала на 13-е место, а Атырауская область оказалась на последнем месте рейтинга.

Астана и Алматы попали на 5-е и 7-е места рейтинга по частоте взяток. Отмечается, что в крупных городах с компактным проживанием населения, технически бороться с коррупцией немного проще, в сравнении с большими территориями областей. Однако опрос показал, что применяемые в этих городах меры по борьбе с коррупцией пока не позволяют изменить ситуацию.

Частота дачи взяток оказалась сравнительно низкой во всех северных, центральных и восточных областях Казахстана. В рейтинге эти регионы заняли от 8-го места и ниже. В первую очередь такую ситуацию можно объяснить ментальными особенностями местных жителей. Также отмечается, что неожиданными оказались результаты опроса в Алматинской области. Частота дачи взяток здесь оказалась в два раза ниже, чем в Алматы.

Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц