Я был в центре шторма - Назарбаев о развале СССР

28 ноября 2016, 18:45
21
Я был в центре шторма - Назарбаев о развале СССР - akorda.kz ©
akorda.kz ©

Нурсултан Назарбаев высказался о развале СССР, передает Tengrinews.kz.

Президент Казахстана в интервью телеканалу "Россия 24" выразил мнение о распаде Советского Союза. По словам Главы государства, это был естественный процесс.

"Я, как говорят, был в самом центре этого шторма, этого времени. Все своими глазами видел, чувствовал, через себя пропускал, естественно, переживал. Если вы помните, как раз во времена, когда шли эти бурные дебаты на съезде народных депутатов последних лет, когда все шло в тартарары. Именно депутаты из Центральной Азии и Казахстана всегда были на стороне реформ и сохранения Советского Союза. Потому что было отношение такое. Можно по-разному говорить и судить, но развал Советского Союза - это был естественный процесс", - сказал Назарбаев. 

Президент сравнил СССР с рыночной компанией, которая не выдержала конкуренции. 

"Если бы, допустим, это была компания. И эта компания не выдерживает конкуренции, не может продать товары, не может зарабатывать деньги, эта компания умирает, и ее поглощает более успешная. Это естественная смерть как для человека, так и для страны. То есть ресурс закончился. Человек дожил до 100 лет и тихо умирает. Бывают экстренные случаи, несчастные случаи, война и так далее. Все вынес Советский Союз, особенно самое страшное выиграл. Но экономических, жизненных ресурсов не хватило. И в большом глобальном соревновании экономика и политическое состояние нашей той большой страны проиграли это соревнование", - отметил Назарбаев. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц