"Я не могу кричать, плакать, а внутри ком" - мать умершего из-за аппендицита мальчика в Актобе

28 января, 03:28
56
Фото с сайта diapazon.kz
Фото с сайта diapazon.kz

В Актобе после операции на аппендицит умер 9-летний мальчик. Точная причина смерти до сих пор неясна, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Диапазон".

Как рассказала мама 9-летнего Нурадила Асима Конысбаева, вечером 15 января сын пришел с тренировки, через время стал жаловался на боли в животе. У мальчика было подозрение на аппендицит. В районной больнице его оперировать отказались, там не было детского хирурга, и направили в областную детскую больницу. "Врач спросил: машина есть? Мы сказали, что есть. По дороге в город она сломалась. Муж из Актобе вызвал брата и дядю. Надо было торопиться, мы боялись, чтоб аппендикс не лопнул", - вспоминает женщина.

По ее словам, в детской областной больнице хирург сказал, что у мальчика аппендицит, его берут на операцию. "Сына забрали, меня отправили домой. Сказали, что ему девять лет и родителей не оставляют. Если бы я знала, что все так кончится, я бы ни за что не ушла. У меня такое впечатление, что за ним после операции не смотрели", - говорит Асима Конысбаева.

Утром родителям мальчика позвонил врач и сказал, что их сын находится в тяжелом состоянии. "Это было уже после 10 часов. Сын, оказалось, умер еще в шесть утра. Врачи не могли найти его статкарту, где были наши номера телефонов, искали нас через районную больницу. Но статкарта была у них, я им оставила", - рассказала женщина.

Родителей завели в кабинет врачей и сообщили, что сына не смогли спасти, он умер. Отчего, не поймут. Операция прошла нормально. Объяснили, что, возможно, произошел шок, ждут эксперта. "Мы забрали тело сына, провели все обряды, в тот же день его похоронили. Имам так сказал. Потому что ему нет 13 лет. Даже день не дали дома подержать. Мне не дали посмотреть на него. Сына похоронили в Богетсае. За пять дней до этого там похоронили свекра. Они теперь рядом", - сказала мама мальчика.

После этого, по ее словам, к ним приехали врачи детской больницы и хромтауской ЦРБ выразить соболезнование. "В больнице врачи объясняли, что такие случаи бывают. Но тут много непонятного. Если такое случается, врачи ездят ко всем выражать соболезнование? Почему врач после смерти сына уволился? Почему в больнице не могли найти статкарту Нурадила? Почему, если случился анафилактический шок, не попытались сына спасти? Это же больница! Почему хромтауская больница даже не поинтересовалась, доехали мы в ту ночь до города или нет? Мы ведь могли остаться с больным ребенком в степи. Непонятно, почему операция прошла успешно, а потом сын умер, и почему все говорят по-разному. Одни, что он пришел в сознание и умер через десять минут после этого, другие, что он не отошел от наркоза. Где правда? Все произошедшее для меня как страшный сон. Я не могу кричать, плакать, а внутри ком", - с горечью говорит Асима.

Нурадил Конысбаев был гордостью школы № 5 Хромтау. Отлично учился, занимался таэквандо и танцами.

В причинах смерти ребенка сейчас разбирается комиссия. По информации Управления здравоохранения Актюбинской области, предварительная причина смерти - поздняя аллергическая реакция, анафилактический шок.

Завреанимационным отделением детской больницы Жаскайрат Сатаев после случившегося уволился. "Я проработал в больнице 30 лет. В ту ночь меня там не было. О случившемся я узнал в шесть утра, когда мне позвонили из больницы. Той ночью делали пять операций детям с аппендицитом, ребенок из Хромтау был пятым. Я не знаю, что произошло. Это изучает комиссия, в составе которой фармакологи и другие специалисты. Уволиться я решил сам, ушел по собственному желанию", - сказал он.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (56)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц