"Я называю ее мамой Маншук" - американка о своей казахской семье

25 ноября, 09:40
19
"Я называю ее мамой Маншук" - американка о своей казахской семье -

Американские студенты ежегодно приезжают в Казахстан для изучения русского языка. Они девять месяцев живут в казахстанских семьях, ходят на лекции в университет и проходят практику в различных компаниях. В этом году в Алматы приехали 16 граждан США. Корреспондент Tengrinews.kz познакомился со студентами и узнал об их жизни в Казахстане.

22-летняя американка Стефани Ханзебельт четыре года изучала русский язык в университете штата Джорджия, а последние пять месяцев совершенствует знания на филологическом факультете КазНУ имени аль-Фараби. Все это время девушка проживает в доме казахстанцев. Их она называет своей приемной семьей.  

"Мою приемную маму зовут Маншук, я называю ее "мама Маншук". Мой приемный отец, его зовут Нурлан, так его и зову. Я спросила: "Как вы предпочитаете, чтобы называла вас, и как обращаться - на вы или ты?", и она сказала, чтобы говорила с ней как родная дочь - на ты. Когда приехала,  волновалась, потому что мне сказали, что у меня будет семья с тремя сестрами. Я интроверт и боялась, что мне будет тяжело. Но сейчас могу сказать, что это мои лучшие друзья. Моя средняя сестра готовит домашние задания для меня, говорим о еде, учит меня новым словам. Ей 14 лет, и это так мило, что она хочет помочь. Мы вместе гуляем по городу", - рассказывает Стефани.

Девушка отметила, что дети в Казахстане очень воспитанные. "Уважение к родителям здесь сильнее, чем в Америке", - говорит она. В первое время Стефани даже боялась не оправдать ожиданий казахской семьи. И все время старалась быть разговорчивой.

"В самом начале я не знала, что нормально и что нет. Можно ли проводить время после учебы в одиночестве или это странно в Казахстане? Поэтому чувствовала себя обязанной всегда быть с ними. Всегда говорить", - рассуждает она.

Этот психологический барьер со временем пропал, сейчас девушка свободно чувствует себя в доме. Признается, что сильно пристрастилась к казахским разговорам за чаепитием.

"Я скучаю по чаю, по тому, как мы пьем чай. Чай - это мой наркотик, и мы не меньше часа сидим вечером, рассказываем, как прошел наш день. Они помогают мне с русским языком, а я им с английским. Это лучшее время дня, самое душевное и теплое", - смеется Стефани. 

Американка перепробовала уже все здешние блюда. Бешбармак девушке не полюбился. Для нее непривычно есть мясо с жиром, так как в Америке его вырезают. Однако Стефани очень нравится фаршированный перец и плов, которые готовит "мама Маншук".

По словам Стефани, ее удивили низкие цены на продукты в Алматы, которые отличаются от американских, а также уровень жизни.

"В Америке мы считаем, что две тысячи долларов (774 000 тенге) на месяц - это уже черта бедности. Для средней американской семьи необходимо зарабатывать пять тысяч долларов в месяц. Однако, по-моему, здесь все же другой уровень, все гораздо дешевле, чем в Америке", - размышляет она.

Кроме учебы, Стефани также проходит практику. Она работает в одном из алматинских отелей на ресепшен.

"Потом я буду пробовать работать в отделе бронирования комнат, потом в продажах и в других местах. Мне очень понравился гостиничный бизнес. Я хочу продолжать работать в этой сфере", - резюмировала она.

 Американские студенты обучаются в Казахстане по американской программе "Флагман". Американский совет по международному образованию заключил соглашение с КазНУ имени аль-Фараби еще в 2014 году. За пять лет обучение по американской программе "Флагман" в нашей стране прошли свыше 80 студентов из США.

Сегодня вместе со Стефани проходит обучение и Флойд Палмер. 22-летний парень родом из штата Пенсильвания. По его словам, он не выбирал специально нашу страну, его главная цель была овладеть русским языком, потому что у него есть русские, белорусские и украинские корни. 

 Еще до приезда в Казахстан Флойд Палмер заполнил анкету, где указал основную информацию о себе, включая вредные привычки, предпочтения в еде и пожелания к режиму дня. По его словам, это необходимо для того, чтобы определить семью, в которой он будет жить в Казахстане.

Флойд отметил, что люди в нашей стране очень гостеприимные. Казахстанская семья сразу приняла его дома как давнего члена семьи.

"Айгуль - так зовут мою маму, Арманжан - это мой брат. Моя семья в Америке и здесь довольно похожи. Потому я могу в любое время уехать к друзьям, делать домашние задания. С семьей мы встречаемся только по утрам и вечерам за столом.  Я хорошо с ними общаюсь", - рассказывает Палмер.

Парень вспоминает, что его многое удивило в Казахстане. Так, ему нельзя было отказаться от ужина в семье. По его словам, национальные блюда вкусные, но недостаточно острые, так как он предпочитает больше специй.

Кроме обучения, Флойд Палмер проходит практику в КИМЭП. Там он помогает с подготовкой к введению латинского алфавита в стране. Он ходит на базары, фотографирует вывески с названиями и подсчитывает, сколько написано на латинице, а сколько на кириллице. Он также высказал свое мнение о новшестве.

"Некоторые говорят, что казахский язык станет некрасивым из-за апострофов, мне кажется, это не так.  Наверное, просто по виду для иностранцев станет легче воспринимать казахский язык, не будет так пугать тех, кто не знает кириллицу. Казахский язык будет казаться доступным. Но я не вижу проблем и в кириллице", - рассказал он.

Студенты из Америки пробудут в Алматы до середины мая. Им необходимо будет сдать несколько экзаменов. Сделать презентацию о практике, рассказать о своей работе в виде интервью. После они получат диплом. Как признаются оба студента, учеба в Казахстане - это огромный жизненный опыт и много интересных знакомств, как с людьми, так и с культурой.  

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц