"Яблоки для блокадного Ленинграда". Легендарным апортом угостили петербуржцев казахстанцы

29 января, 19:23
31
Фото: kazembassy.ru
Фото: kazembassy.ru

Жителей Санкт-Петербурга угостили легендарным алматинским апортом, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу посольства Казахстана в РФ. 27 января жители города отмечают День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда, длившейся с осени 1941 года по 1944 год.

Яблоки сорта апорт вместе с другими продуктами отправлял в дни Великой Отечественной войны ленинградцам Казахстан. Страна взяла шефство над несколькими подразделениями Красной Армии, в том числе над Панфиловской, и крейсером "Киров", а также над тремя районами Ленинградской области. Заведовала этим заместитель народного комиссара торговли Казахской ССР в годы ВОВ Фатима Аубакирова. 

"Так, в декабре 1941 года один из эшелонов был направлен в осажденный Ленинград. В товарных вагонах были мука, пшено, вяленое мясо, сало, сухари, консервы и фрукты. В том числе яблоки сорта апорт", - рассказали в пресс-службе посольства РК.

Аубакирова настаивала на том, чтобы для города, осажденного врагами, казахстанцы готовили сухофрукты, а в 1942-1943 годах ей все же удалось доставить ленинградским детям алма-атинский апорт. 


Фото предоставлено пресс-службой посольства Казахстана в России

Всего, по данным посольства Казахстана в России, за годы войны жители республики направили на фронт 1 205 вагонов подарков. 

В 74-ю годовщину снятия блокады Ленинграда посольство РК в РФ совместно с генеральным консульством РК в Санкт-Петербурге и казахстанскими студентами местных вузов организовали памятную акцию.

У здания Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда всем прохожим раздавались яблоки алматинского сорта апорт, а также фотографии с краткой информацией о Фатиме Аубакировой, благодаря которой ленинградцы впервые почувствовали волшебный вкус и аромат казахстанских фруктов.

Петербуржцы с особым волнением и трепетом принимали яблоки, вспоминая братскую помощь казахстанцев в тяжелые годы блокады.

Пожилой мужчина рассказал, как ребенком попал в Казахстан.

"Зимой 1941-1942 года был страшный мороз, мы жили в кромешной тьме, в холоде и голоде. Люди умирали, а у родственников не было сил похоронить погибших. Казахстан стал для меня второй родиной. Нас встречали на вокзале, смотрели и плакали - такие мы были тощие и заморенные. Меня усыновила казахская семья, у которой и без того было несколько детей", - запинаясь и перебарывая навернувшиеся слезы, признался он.


Фотографии предоставлены пресс-службой посольства Казахстана в России

Историю о том, как отправляли алматинский апорт в Ленинград можно почитать  здесь.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц