Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

"Яблоко" обвинили в фальсификации подписей избирателей

02 сентября 2009, 10:47
0
Фото с сайта expert.ru
Фото с сайта expert.ru
"Комитет обманутых сборщиков подписей" партии "Яблоко" обратился с жалобой в Центральную избирательную комиссию России. "Сборщики" утверждают, что им "было предложено участвовать в так называемом "рисовании" подписей, поскольку штаб не справлялся с задачей сбора необходимых 100 тысяч подписей к 25 августа 2009 года", пишет "Коммерсантъ". В "Яблоке" анонимное письмо назвали "провокацией и вымогательством". По некоторым источникам, Мосгоризбирком уже завершил проверку подписных листов "Яблока" и дал положительную рекомендацию.

В жалобе говорится, что за каждую подпись представители "Яблока" обещали заплатить по 50 рублей (1,6 доллара), однако сборщики денег так и не увидели. К 23 августа, по их словам, они собрали более 100 тысяч фальшивых подписей. Комитетчики утверждают, что в их распоряжении находится более 20 тысяч неоплаченных подписей и аудиозаписи разговоров с сотрудниками штаба. Член ЦИКа подтвердил, что такое письмо поступило в комиссию, однако "с этим должен разобраться Мосгоризбирком и тщательно проверить, есть ли под письмом какая-то подоплека или это несерьезно".

Между тем, сотрудник комиссии неофициально сообщил изданию, что "скорее всего, анонимку спустят на тормозах". По его словам, в распоряжении комиссии находятся и электронные письма от "обманутых сборщиков подписей ". Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин не исключает, что данная акция могла быть инициирована политическими конкурентами. "Это аферисты, которые звонили в штаб и пытались нас шантажировать, вымогая деньги", - заметил Митрохин. Такого же мнения и глава Московского межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, который назвал письмо "стопроцентной провокацией".

"Яблоко" является левоцентристской политической партией России. Основатель - известный российский политический деятель Григорий Явлинский. С 1993 по 2003 года партия была представлена фракцией в Госдуме, где выступала за прекращение контртеррористической операции в Чечне, за соблюдение прав человека в России, справедливую приватизацию государственной собственности.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц