Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Ядерное оружие не станет гарантом безопасности

25 февраля 2013, 16:32
40
Карта ядерных объектов Ирана. Графика ©REUTERS
Карта ядерных объектов Ирана. Графика ©REUTERS
Казахстан рекомендует помнить, что ядерное оружие не может стать абсолютным гарантом безопасности страны, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такую позицию в преддверии нового раунда переговоров по иранской ядерной программе озвучил заместитель директора ГУ "Назарбаев центр" Роман Василенко. Напомним, что встреча "шестерки" международных посредников с Тегераном пройдет в Алматы 26-27 февраля.

Василенко отметил, что Казахстан является стороной, принимающей переговоры, однако не является их участником. Тем не менее, государство имеет свою точку зрения относительно ядерной безопасности. "С одной стороны, на протяжении многих лет наш Президент на всех площадках и форумах отстаивает позицию о том, что опыт Казахстана, добровольно отказавшегося от ядерного оружия, закрывшего полигон, выбравшего путь без ядерного оружия и добившегося успеха как независимое государство, добившееся международного признания и привлечения огромного объема инвестиций, в размере 160 миллиардов долларов за эти годы, показывает, что гораздо более эффективным механизмом является мирное развитие страны в сотрудничестве с другими государствами, устойчивое социально-экономическое и общественно-политическое развитие, нежели обладание ядерным оружием. И эта позиция у нас - константа, мы ее озвучиваем на всех площадках", - отметил замдиректора "Назарбаев центра".

С другой стороны, по словам Василенко, Казахстан, как крупнейший производитель урановой руды, выступает за развитие мирной атомной энергетики при строгом соблюдении всех требований МАГАТЭ, таких как прозрачность и транспарентность энергетических программ.

"Мы надеемся, что на наш опыт обратят внимание переговорщики, не только Иран, но и другие страны, которые будут сидеть с другой стороны стола. Мы, конечно, очень сильно надеемся на успех этих переговоров, потому что от их итогов будет зависеть и стабилизация ситуации в большом регионе. Иран - это наш сосед через Каспийское море, с ним у нас очень активно развиваются торгово-экономические связи, политический диалог на высшем уровне регулярно поддерживается", - сказал Василенко.

"Самый главный аргумент Казахстана в пользу разоружения - это то, что мы видели ужасы, которые несет в себе ядерное оружие. Испытания на Семипалатинском ядерном полигоне лишь укрепили в нашем Президенте и народе уверенность в том, что ядерное оружие не может стать абсолютной гарантией безопасности государства", - заключил замдиректора "Назарбаев центра".

Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц