Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Ядерное топливо банка МАГАТЭ непригодно для изготовления оружия - Минэнерго РК

17 октября 2016, 12:52
3
Иллюстративное фото © REUTERS
Иллюстративное фото © REUTERS

Около 90 тонн ядерного топлива будет храниться в банке низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске, передает Tengrinews.kz со ссылкой на primeminister.kz. Об этом сообщил вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев на заседании в Мажилисе Парламента РК.

"В 2006 году МАГАТЭ приняло решение о создании банка. Создание такого банка дает международные гарантии по постоянной поставке топлива на действующие и вновь строящиеся электрические станции. Отметим, что по своим физическим и объемным характеристикам данное топливо непригодно для изготовления оружия массового уничтожения. Это ясно прежде всего потому, что по изотопу урана концентрация составляет не выше 4,75 процента, что, безусловно, не позволяет при дальнейшем его обогащении получить оружейный материал. По объему это 90 тонн, которые рассчитаны на загрузку реактора мощностью один гигаватт или 1 000 мегаватт", - сообщил Джаксалиев.

В свою очередь директор по сбыту АО "Ульбинский металлургический завод" Александр Ходанов добавил, что в ближайшей перспективе "на переработку будет приходить до 200 тонн в год такого материала, из которого будут производить топливные таблетки для китайских атомных станций".

"В советское время на нашем складе готовой продукции единовременно хранилось до 800 тонн гексафторида урана. В период независимости мы производили в среднем порядка 300 тонн топливных таблеток для российских предприятий. То есть у нас единовременно хранилось до 200 тонн и более такого материала. В настоящее время на складах хранится порядка 40 тонн аналогичного сырья. В дальнейшем предполагается добавить еще 90 тонн под эгидой МАГАТЭ, но они будут храниться в отдельном здании. В ближайшей перспективе к нам на переработку будет приходить до 200 тонн в год такого материала, из которого мы будем производить топливные таблетки для китайских атомных станций", - сообщил Ходанов.

Напомним, что в августе 2015 года в Астане подписано соглашение между правительством РК и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана (БНОУ) МАГАТЭ на территории Казахстана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц