Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Яхонтовый мой

19 сентября 2010, 19:59
0
фото с сайта www.arms-expo.ru
фото с сайта www.arms-expo.ru
Сирия изъявила желание закупить у России подвижные береговые комплексы "Бастион", оснащенные сверхзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами "Яхонт", способными поражать цели на расстоянии 300 километров и нести боеголовку весом более 200 кг. Сумма сделки составляет 300 млн долларов, сообщает NEWSru.com.

Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов не ответил ничего определенного о поставке, так как в России существуют определенные ограничения на ВТС с Сирией.

Дамаск очень заинтересован в закупке российских комплексов, так как они позволяют прикрыть 600 км прибрежной территории от возможного нападения со стороны моря". О том, что контракт на поставку в Сирию ракет "Яхонт" будет выполнен, заявил во время недавнего визита в США министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Ранее Сирии была поставлена аналогичная система, "Яхонт" представляет собой более современное оружие.
Президент Академии геополитических проблем, в прошлом начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов, считает, что ВТС России со странами арабского мира осуществляется с учетом позиции Израиля, который оказывает существенное политическое влияние на эти процессы. "Наше военно-техническое сотрудничество со странами Ближнего Востока, с арабским миром, с Ираном находится под контролем Тель-Авива. Это я утверждаю", - сказал Ивашов. Он напомнил, что несколько лет назад Сирия намеревалась приобрести у России комплексы ПВО "Бук-М", а также переносные зенитные ракетные комплексы "Игла". Тогда Тель-Авив высказался против, и Россия поставила в Сирию "Иглы", комплексы "Стрелец", "привязанные" к станку, к рамам", а переносные - не поставила.

Как отмечают эксперты, Москва пока не готова удовлетворить все запросы Дамаска в покупке российских вооружений. Ранее, например, сообщалось, что Сирия подписала контракт на закупку высотных перехватчиков МиГ-31, однако этот контракт так пока и не выполнен. Некоторое время назад Сирии было также отказано в поставке российских высокоточных оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-Э".

Определенным сдерживающим фактором является также то, что у Дамаска нет достаточно средств на крупные закупки вооружений, а поставлять оружие и боевую технику в долг, как это было в советское время, Москва точно не будет. По некоторым данным, долг Сирии за поставленное в советское время вооружение составлял около 10 млрд долларов.

В настоящее время сирийские вооруженные силы более чем на 90% оснащены вооружением советского и российского производства. У Дамаска имеется около 4 тысяч танков и более 500 боевых самолетов, которые были произведены на советских и российских предприятиях ВПК. Большинство этой техники требует ремонта и модернизации. Что касается поставок современных вооружений, то известно только о двух контрактах, которые реально выполняются. Это контракты на поставку зенитных комплексов "Стрелец" с ракетами "Игла-С" и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц