Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

"Яндекс" выиграл дело о распространении информации

01 декабря 2009, 09:03
0
Иллюстрация с сайта wcons.ru
Иллюстрация с сайта wcons.ru
Интернет-компания "Яндекс" выиграла судебную тяжбу с фирмой GT7 и частным лицом, которые требовали убрать из результатов поиска ссылки на сайты, порочащие их репутацию, пишут "Ведомости". Федеральный арбитражный суд Московского округа признал, что поисковик не распространяет информацию.

Компания GT7 обвиняла "Яндекс" в распространении порочащей и недостоверной информации, опираясь на соответствующую статью 152 Гражданского кодекса. Кроме этого, истец требовал, чтобы суд обязал ответчика удалить из поисковой базы публикацию "GT7 - кидалы, заказали, приняли и опубликовали статью, не заплатили гонорар" и взыскать с поисковика один миллион рублей (34 тысячи долларов). Вместе с тем, еще в июне этого года GT7 проиграла дело против поисковика. Суд первой инстанции постановил, что "Яндекс" не распространяет информацию, а предоставляет услуги по поиску необходимого контента.

Кроме это, иск в отношении "Яндекса" о защите чести и деловой репутации был подан в Лефортовский суд города Москвы в августе 2009 года Жанно Андре Оаро. 27 ноября суд отказал в иске. Кассационная жалоба истцом пока не подана.

Как отметили представители "Яндекса", суд впервые рассмотрел дело по существу и квалифицировал действия поисковой системы вне зависимости от того, порочит или нет достоинство размещенная в сети информация. "Таким образом, суды впервые определили суть поисковой системы как технического инструмента для поиска доступных в интернете сведений", - добавила директор по правовым вопросам Екатерина Фадеева.

В свою очередь, представитель российского офиса Google Алла Забровская рекомендует компаниям, которые не желают, чтобы информация о них появлялась в поисковой выдаче, договариваться с владельцами сайтов. Когда владелец сайта удаляет страницу или меняет ее содержание, это изменение автоматически отображается в результатах поиска.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц