Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

На юге Казахстана ученики пропускают занятия ради жума-намаза

13 апреля 2012, 08:29
170
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
На юге Казахстана ученики пропускают занятия ради жума-намаза. Проблемой пятничных пропусков озаботились учителя и общественники, пишет "Экспресс-К".

Сообщения о том, что дети уходят с уроков на намаз или вовсе не посещают занятия по пятницам, стали поступать в шымкентский Центр социальных инициатив. "Казахстан - светское государство. У нас не арабская страна, где пятница - выходной день, и люди не в ущерб рабочему или учебному времени ходят в мечеть молиться. Раз жума-намаз совпадает с занятиями, ученики должны оставаться в школах, и это не будет считаться грехом", - говорит директор Центра Нуржан Турсынбай.

О том, что жума-намаз не может быть уважительной причиной для пропусков уроков, общественники и представители духовенства говорили на семинаре, прошедшем в шымкентской школе № 39. Хотя и среди священнослужителей мнения на этот счет расходятся. "Я считаю, что для детей, которые хотят совершать жума-намаз, учителя должны сделать исключение", - высказывает свою позицию имам мечети Изатулла Гультураев. По его словам, побывав на пятничной молитве, подросток сможет хорошо влиять на своих сверстников, научит их уважать старших.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (170)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц