Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

На юге Казахстана под землей может исчезнуть древнее городище Хурлуг

08 апреля 2011, 20:59
1
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Археологи Южно-казахстанской области обеспокоены тем, что под землей может исчезнуть городище X - XII веков Хурлуг, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Ученые уверены, здесь жизнь кипела и в послемонгольское время и в век Золотой Орды.

Этот древний город обнаружили еще в начале 1990-х годов. Однако сейчас многовековые постройки уничтожаются бульдозерами. Часть слоя строители уже снесли и теперь на земле. Строительство на этом участке международной трассы Западная Европа – Западный Китай началось без разрешения археологов. Подрядная организация так и не заключила с учеными договор на проведение раскопок.

"По городищу Хурлуг договор на стадии подписания. Деньги в проект заложены. Мы знаем, что это вопрос ни одного месяца. Только после того, как ученые заархивируют все находки, мы начнем земляные работы", - заявил заместитель начальника департамента автомобильных дорог Южно-Казахстанской области Жаксыбек Сейдаулиев.

Археологи заявили, что пока не проведут раскопки, не позволят строителям приступить к работе. Стоит отметить, что начало строительства международной трассы в Южно-Казахстанской области уже задержалось на полгода из-за проблем с выкупом земельных участков. Теперь археологические раскопки, по словам ученых, займут около двух лет, и это при условии, что финансирование будет идти без сбоев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц