Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В ЮКО из-за засухи погиб урожай пшеницы на семи тысячах гектарах

26 июля 2012, 21:31
9
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
В Южно-Казахстанской области из-за засухи погиб урожай пшеницы и ячменя на семи тысячах гектарах, сообщает телеканал "Отырар" со ссылкой на областное управление сельского хозяйства.

По данным ведомства, более трех тысяч гектаров пшеницы погубила засуха в Сарыагашском районе и около двух тысяч гектаров в Байдибекском. Еще по несколько сотен гектаров оказались погубленными засухой у аграриев Тюлькубаса, Туркестана и Мактаарала.

Тем не менее гибель урожая никак не скажется на продовольственной безопасности области, обещают в управлении сельского хозяйства. По их словам, для выпечки формового хлеба нужны твердые северные сорта с более высоким содержанием клейковины.

"Несмотря на неблагоприятные погодно-климатические условия этого года по области уже заготовлено 1,9 миллиона тонн грубых кормов, или 69 процентов от намеченного. Сейчас проводятся работы по увеличению объемов заготовки. Мы рассчитываем получить на поливных землях не менее четырех-пяти укосов люцерны. На 24 тысячах гектаров посеяна кукуруза на зерно и семь тысяч гектаров кукурузы на силос. Там, где есть возможность, дополнительно заготавливают камыш, верблюжью колючку и прочие травы. Всего для зимовки намечается заготовить 2,3 миллиона тонн грубых кормов. Возвращаясь к зерновым-колосовым, могу сказать, что с 158 тысяч гектаров на сегодня убрано более 82 тысяч тонн", - рассказал главный специалист отдела растениеводства Амантай Атенов.

По прогнозам специалистов, уборка в области закончится до конца июля. Урожайность должна составить 9,4 центнера с гектара.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц