Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Юмашева рассказала о президентских амбициях Лужкова

26 января 2010, 10:24
0
Татьяна Юмашева. Фото с сайта students.ru
Татьяна Юмашева. Фото с сайта students.ru
В своем интернет-блоге, который уже успел стать достаточно популярным, дочь первого президента России Татьяна Юмашева рассказала о планах Юрия Лужкова стать главой государства, передает GZT.RU. Речь идет о президентской кампании 2000 года, в которой мэр Москвы имел все шансы одержать победу, чего, тем не менее, не произошло.

Как пишет Юмашева, ее отец Борис Ельцин после дефолта 1998 года планировал вернуть на пост премьер-министра Виктора Черномырдина с последующим назначением его преемником на предстоявших президентских выборах. Но его кандидатуру не поддержали коммунисты при голосовании в Госдуме. Они проталкивали на пост главы правительства Лужкова, с которым у Геннадия Зюганова на тот момент были союзнические отношения. Его также поддержали и ряд чиновников из администрации президента, но окончательное решение оставалось за Ельциным.

"Помню то утро, когда все приехали в Горки-9. Приехали напряженные, сосредоточенные. Где-то через полчаса все вышли из папиного кабинета, я у Валентина (Юмашев) спросила, какое решение? Он ответил, что Борис Николаевич выслушал всех, сказал, что будет думать. Они уехали. Я зашла к папе. Он был усталый, измученный этими двумя неделями. Сказал мне: "Больше всего за Виктора Степановича обидно, но уже ничего нельзя сделать". Я кивнула. Хотя меня уже больше волновала перспектива жить в стране, которой в 2000 году будет руководить московский мэр. И я понимала, что решение об этом будет принято именно в эти минуты. От сегодняшнего решения зависит будущее. Папа ничего мне не сказал. Я ушла", - пишет дочь Ельцина в своих воспоминаниях.

Уже через несколько минут президент связался с Валентином Юмашевым (на тот момент руководитель администрации Ельцина) и сообщил, что будет вносить кандидатуру Евгения Примакова. В итоге он занял пост премьер-министра с 11 сентября 1998 года по 12 мая 1999 года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц