Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Юная шахматистка посвятила победу на чемпионате мира 20-летию независимости Казахстана

28 ноября 2011, 15:05
23
Жансая Абдумалик. Фотографии из архива КБТУ
Жансая Абдумалик. Фотографии из архива КБТУ
Жансая Абдумалик. Фото из архива Tengrinews.kz
Жансая Абдумалик. Фото из архива Tengrinews.kz
11-летняя казахстанская шахматистка Жансая Абдумалик посвятила свою четвертую победу на чемпионате мира в Бразилии 20-летию независимости республики. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на PR-менеджера Айгерим Бегалиеву.

Как отмечается в сообщении, в турнире участвовали 1230 юношей и девушек из 80 стран в то время, как нашу республику представляли 18 человек в возрастных группах от 8 до 18 лет. Абдумалик сыграла девять партий, из них семь побед и две ничьи.

"Жансая хорошо стартовала с шести побед, тем самым показав пример нашим ребятам. Будучи одним из рейтинг-фаворитов, нужно показывать игру высокого класса, что Жансая и продемонстрировала. На каждом чемпионате мира показывать такие высокие результаты под силу только профессионалу. Я считаю, что у Жансаи прекрасное шахматное будущее", - рассказал ведущий шахматист, чемпион Азии Муртас Кажгалеев, который наблюдал за ходом соревнований.

Между тем, по словам самой чемпионки, трудностей во время турнира было немало, включая большую разницу в часовых поясах и влажный климат Бразилии. "Все мои соперницы знают, что я чемпионка мира и выходят на игру со мной, как на последний бой. Поэтому приходилось полностью выкладываться и проводить за доской по 4-5 часов", - поделилась впечатлениями Абдумалик.

"Думаю, я выиграла благодаря системному подходу, включая шестичасовые тренировки с гроссмейстером, физическую подготовку и психологический настрой на игру", - добавила она. Как отмечает PR-менеджер, помимо прочего, у девочки "была возможность отправиться в Бразилию за неделю до чемпионата и начать тренировки".

Как сообщал ранее Tengrinews.kz, Абдумалик завоевала золотую медаль на шахматном турнире, который прошел в Бразилии, и стала четырехкратной чемпионкой мира. В общем зачете сборная Казахстана заняла второе место - две золотых и одна бронзовая медали. Чемпионкой мира стала Бибисара Асаубаева, выступавшая в возрастной группе до 8 лет. "Бронза" чемпионата досталось Алибеку Игамбергенову, который выступал в возрастной группе до 16 лет.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц