1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Юрист Аблязова может выйти на свободу 21 октября 2013, 10:28

По данным следствия, она должна вернуть 439 миллионов долларов. При этом сам банк заявил к ней иск на 94,4 миллиона долларов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Елена Тищенко в зале Тверского районного суда Москвы. Фото ©РИА Новости Елена Тищенко в зале Тверского районного суда Москвы. Фото ©РИА Новости
Юрист Мухтара Аблязова Елена Тищенко может выйти на свободу, если возместит ущерб в рамках громкого дела о хищениях в БТА-банке, пишет "Коммерсантъ". По данным следствия, она должна вернуть 439 миллионов долларов. При этом сам банк заявил к ней иск на 94,4 миллиона долларов. Защита, в свою очередь, считает, что инкриминируемое ей отмывание не подразумевает возмещения, так как за хищение на данную сумму были осуждены другие люди. Тищенко, юрист задержанного во Франции экс-банкира Мухтара Аблязова, подозревается в легализации незаконно полученных средств в рамках "дела БТА Банка". Она была задержана 31 августа и позднее арестована. Как пишет "Коммерсантъ", поскольку обвиняемые по статье Уголовного кодекса о легализации денежных средств попадают под действие амнистии, объявленной летом этого года Госдумой, защитник Тищенко ходатайствовал о прекращении преследования по ее делу. Однако рассмотрев заявление, следователь Будило решил, что оно "полностью не подлежит удовлетворению", поскольку женщина должна возместить ущерб. Адвокат Тищенко собирается обжаловать отказ в амнистии. По мнению защиты, ущерб потерпевшему по закону должны возмещать именно участники аферы, а не те, кто помогал легализовать похищенное имущество. Между тем, в 2012 году четверо топ-менеджеров уже были осуждены на длительные сроки за махинации с кредитами, которые якобы организовал глава БТА Банка.