Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Юристы советуют упростить пропускную систему в госорганах Казахстана

30 апреля 2012, 10:52
11
Фото с сайта Vesti.kz
Фото с сайта Vesti.kz
Охранники частных компаний и бизнес-центров не имеют права забирать у посетителей удостоверения, сотовые телефоны и флешки. О таком мнении юристов и мажилисменов пишет газета "Мегаполис".

Юристы утверждают, что в частных компаниях берут пример с госучреждений и именно поэтому, в первую очередь, не мешало бы упростить пропускную процедуру сначала там. "Следует запретить охранникам выворачивать сумки, забирать удостоверения, телефоны и компьютеры. Сегодня никого не удивит, если в каком-нибудь бизнес-центре посетителя попросят оставить удостоверение или личные вещи на охране. Зачем все это там, где сумку и так пропускают через сканер? Если в ней нет никаких подозрительных предметов и при наличии пропуска, почему бы не отпустить человека с миром", - такими вопросами задается президент союза адвокатов Ануар Тугел.

По его мнению, нигде нельзя забирать у посетителей личные вещи, ведь люди приходят в госучреждения не просто так. "К примеру, у адвокатов вся база, все законы в ноутбуке находятся, как он может его оставить на охране? Некоторые журналисты передают информацию через сотовые телефоны и ведут запись на диктофон, как они могут оставить эти принадлежности на охране", - говорит Тугел.

Мажилисмен Рамазан Сарпеков также считает, что оставлять документы у охранников - это не правильно. "Сейчас участились случаи, когда охранники разных зданий, в том числе частных, требуют оставить удостоверение. Эти требования ничем не обоснованны и незаконны. Потом выясняется, что на кого-то кредит оформили, а человек даже не в курсе, вплоть до квартир иногда лишаются люди. К примеру, зайдите в парк ребенка покатать, даже там иногда просят оставить удостоверение, несмотря на то, что человек купил билет. А там в основном сезонники работают, кто знает, что они делают с документом", - говорит Сарпеков.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц