1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

За 7 месяцев в водоемах Казахстана утонули 303 человека06 августа 2016, 10:49

Фото с сайта vesti.az Фото с сайта vesti.az

За 7 месяцев 2016 года в водоемах Казахстана утонули 303 человека, из них 124 ребенка. При этом только за июль утонули 106 человек, из них 42 ребенка, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя КЧС МВД РК⁠⁠⁠⁠ Руслана Иманкулова.

Спасателям удалось спасти 536 человек, из них 112 детей. 55 случаев гибели людей зарегистрированы по причине нарушений правил безопасности при ловле рыбы без индивидуального спасательного снаряжения.

Случаи гибели людей на воде происходят на необорудованных для купания местах, также зачастую происходят несчастные случаи с детьми, которые остались вблизи водоемов без присмотра взрослых. Чаще всего происшествия на воде происходят по вине самого человека.

По правилам безопасности на водоемах строго запрещено: входить в воду и купаться в состоянии алкогольного опьянения, прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей, нырять в необорудованных местах, заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва, плавать на предметах, не предназначенных для этого, взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки, входить в воду детям без сопровождения взрослых.

Необходимо отметить, что длительное купание также опасно для здоровья, и продолжительность купания в основном зависит от температуры воздуха, воды и силы ветра. Не рекомендуется также купаться ранее чем через 1,5 часа после приема пищи.

Часто человек тонет от того, что его движения внезапно сковывает судорога. Причинами же судороги могут являться переохлаждение в воде, переутомление мышц, вызванное их длительной работой при однообразном стиле плавания, резкие колебания температуры воды.