Задержание Жомарта Ертаева может стать "отрезвляющим сигналом" банкирам - политолог

11 мая, 14:25
10
Иллюстративное фото:
usolie.info
Иллюстративное фото: usolie.info

Задержание в Москве банкира Жомарт Ертаева может послужить отрезвляющим сигналом для акционеров банков, испытывающих в настоящее время серьезные проблемы. Так произошедшее в своем Telegram-канале прокомментировал политолог Талгат Калиев, передает Tengrinews.kz.

Он напомнил, что ранее президент Нурсултан Назарбаев жестко высказался о ситуации в трех банках страны - ЭксимБанке, Банке Астаны и Qazaq Banki. По его словам, менеджеры плохо руководили и задолжали.

"К слову, к Qazaq Banki определенное отношение имел задержанный в Москве Жомарт Ертаев. В свою очередь, топ-менеджмент Банка Астаны выступил с заверениями о собственном благополучии. Но резко возникли проблемы с проведением текущих операций, и за две недели банк оказался на грани технического дефолта. То есть, заявление Президента обнажило истинное положение дел", - пишет политолог.

Он также отметил, что Нацбанк заявил о готовности оказания помощи банкам. Как известно, глава финансового регулятора Данияр Акишев объявил, что облигационную программу, которая предусматривает инвестиции ЕНПФ в банки на 200 миллиардов тенге, возобновят. В целях снижения риска концентрации пенсионные активы будут инвестироваться в размере не более 50 процентов от объема каждого выпуска облигаций.

Политолог напомнил, что при этом обязательным условием станет внедрение сберегательных вкладов, в рамках которого, будет повышена доходность депозита и штраф за досрочное снятие депозита. Это должно предотвратить в будущем риски массового оттока клиентов. Также Нацбанк намерен установить предельные ставки Казахстанского фонда гарантированных депозитов в зависимости от сроков депозитов. Это стимулирует банки обеспечивать повышенную стабильность, не рассчитывая на систему страхования.

"Возобновляют облигационную программу банков, половину из которых будет покупать Пенсионный фонд, вторую банк должен размещать на рынке. То есть, репутация банка напрямую связывается с его перспективами. Намерение Нацбанка оказать помощь свидетельствует о достижении договоренностей с акционерами, которые, со своей стороны, в таких ситуациях тоже должны предпринимать меры по фондирования банка, то есть, вливать в него адекватный объём денег. И, вероятнее всего, в числе первых кандидатов на помощь окажется Банк Астаны", - говорит эксперт.

В свою очередь, случай с задержанием Жомарта Ертаева, по его мнению, стал сигналом для акционеров банков.

"Этот случай стал яркой демонстрацией решительности намерений наказывать заворовавшихся, как выразился Президент, акционеров банков. И никакие границы в этой ситуации не способны оказаться помехой. И, вполне может быть, что сигнал был правильно понят акционерами и принят. То есть, в банковском секторе наступает новая эпоха", - сказал он.

Как сообщалось ранее, Жомарт Ертаев арестован в Москве до 20:00 13 мая 2018 года. Он был объявлен в международный розыск республикой Казахстан по делу о мошенничестве. Прокуратура Москвы просила суд избрать в отношении Ертаева меру пресечения в виде заключения под стражу до 16 июня для последующей его экстрадиции на родину - в Казахстан, где он был объявлен в международный розыск.

Дело в отношении бизнесмена было возбуждено в марте этого года по части 4 статьи 177 УК Республики Казахстан ("Мошенничество"), через неделю он был объявлен в международный розыск, следует из оглашенных в суде данных. По данной статье ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Сотрудники российских правоохранительных органов ранее задержали Ертаева в Москве в Красногвардейском переулке.

Защита Ертаева сообщила суду, что Ертаев совершал международные командировки, никуда не скрывался после того, как был объявлен в международный розыск, никем не задерживался, им были поданы документы на получение российского гражданства.

Как прокомментировали задержание Жомарта Ертаева в МВД РК, будучи советником председателя совета директоров АО "Bank RBK", он пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 миллионов долларов, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств.

Ранее СМИ сообщали, что бойцы спецназа задержали Жомарта Ертаева в центре Москвы 8 мая.

Что известно о задержанном в Москве Жомарте Ертаеве

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц