Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Задержание лидера защитников Химкинского леса назвали "публичной поркой"

05 августа 2010, 10:56
0
Евгения Чирикова. Фото РИА Новости. Георгий Куролесин
Евгения Чирикова. Фото РИА Новости. Георгий Куролесин
Задержание лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой назвали "публичной поркой", пишет "Коммерсантъ". Такое заявление сделал член комиссии Общественной палаты (ОП) России по контролю над действиями правоохранительных органов Сергей Ряховский.

По его мнению, милиционеры обязаны публично извиниться перед Чириковой. Как рассказал Ряховский, сейчас члены ОП анализируют все жалобы экологов на действия милиции, а затем планируют подать обращения во все надзорные ведомства.

Лидера активистов по защите леса задержали 4 августа после конференции в Независимом пресс-центре. Как утверждают в ГУВД по Московской области, женщина игнорировала повестки на допрос. "Это не было задержанием, это привод свидетеля. С личным составом был проведен инструктаж, милиционеры должны были избегать каких-то показных действий. К сожалению, сотрудники перестарались", - отметил глава управления информации областного ГУВД Евгений Гильдеев. Сама Чирикова назвала свое задержание акцией устрашения. "Это такой сигнал обществу: даже если ты окружен журналистами, ОМОН сделает с тобой все что захочет", - сказала эколог.

Грубое задержание лидера движения "В защиту Химкинского леса" вызвало осуждение со стороны российских экологических организаций. Как заявил директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц, власти страны должны отреагировать на ситуацию. "Если европейская компания рассчитывает реализовывать проект с помощью российских бандитов и коррумпированных чиновников, то следует начать диалог с теми, кто финансирует данный проект. Известная организация CEE BankWatch, занимающаяся мониторингом деятельности международных финансовых институтов, обратилась к европейским банкам с просьбой отказаться от участия в этом проекте", - рассказал Шварц.

Одним из кредиторов проекта трассы Москва-Санкт-Петербург, для строительства которой необходимо вырубить часть Химкинского лесного массива, является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Ранее эколого-социальный консультативный совет организации порекомендовал банку воздержаться от участия в проекте.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц